19:33 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Видео

Юбилей подвига под Москвой: в Нур-Султане почтили память героев-панфиловцев - видео

Получить короткую ссылку
22010

Цветы к мемориалу двадцати восьми героев-панфиловцев в одном из столичных парков возложили в честь 80-летнего юбилея подвига 316-й стрелковой дивизии

Почетный караул у памятника несли как гвардейцы, так и студенты вузов Нур-Султана, облаченные в форму времен Великой Отечественной войны. 
Торжественная церемония прошла в парке "Жерұйық" с участием представителей министерства обороны, департамента по делам обороны Нур-Султана, руководства сухопутных войск, студентов и преподавателей военных кафедр вузов.

По словам представителя столичного департамента по делам обороны столицы Гани Артыкова, ровно 80 лет назад, с начала Великой Отечественной войны, весь советский народ был мобилизован, в том числе Казахстан.

Двум казахстанским воинским частям присвоены имена легендарных полководцев

Он напомнил, что 316-я стрелковая дивизия формировалась в октябре 1941 года в Бишкеке и Алматы, а буквально через месяц, в ноябре, она две недели задерживала продвижение немцев в битве за Москву в районе Дубосеково. 

Не отдали Москвы: 80 лет назад произошла битва, прославившая панфиловцев - фото

"Наши герои – 28 панфиловцев совершили свой незабываемый подвиг. 18 ноября за стойкость, которую они проявили в течение месяца в боях под Москвой, 316-я стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской и переформирована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В этот же день в бою погиб командир дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов", - рассказал представитель департамента по делам обороны Нур-Султана Гани Артыков.

Как московские школьники хранят память о подвиге Панфиловской дивизии

После церемонии возложения цветов гости и участники мероприятия почтили память погибших солдат минутой молчания.

Теги:
Казахстан, Нур-Султан, воины-панфиловцы, герой, память, Москва, Великая Отечественная война, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik