19:48 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Видео

Нас обгоняют соседи: депутаты о лидерстве Казахстана в Центральной Азии - видеоопрос

Получить короткую ссылку
117510

В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. Практически сразу после выхода из состава Советского Союза руководство страны и различные эксперты называли республику лидером Центральной Азии

Территория, наличие полезных ископаемых, иностранные инвестиции и стабильная политическая обстановка - были главными аргументами тех, кто говорил о лидерстве в регионе.

Сохраняет ли Казахстан этот статус и сейчас, в канун юбилея независимости, корреспонденты Sputnik Казахстан решили узнать у депутатов мажилиса.

Депутат Ержан Кудайберген высказал мнение, что сейчас говорить о безоговорочном лидерстве республики не приходится, и для сохранения статуса "Центральноазиатского Барса" правительству страны нужно работать усерднее.

"Ради того, чтобы немножко подстегнуть наше правительство, я бы хотел сказать, что нас уже обгоняют. И мы в этом плане должны принять не только ради того, чтобы с кем-то соревноваться, а ради успеха своего государства, и благополучия наших, своих граждан мы должны во многом постараться и преуспеть", – высказался парламентарий.

Зачем Казахстану нужна АЭС? Эксклюзивное интервью с ученым

Депутат Елнур Бейсенбаев выразил мнение, что в Центральной Азии Казахстан по-прежнему находится на лидирующей позиции и главное достижение за годы независимости - новая столица республики.

"Я считаю, что мы являемся лидерами. Есть положительный опыт, с которым мы можем поделиться с нашими соседями, братьями, тут, я думаю, скрывать даже нечего. Та же постройка новой столицы - Нур-Султана, ни одна из стран Центральной Азии еще такой город не строила", – рассказал он.

Мажилисмен Ерлан Саиров сказал, что по уровню ВВП Казахстан все еще остается на первом месте среди показателей Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Токаев: мы стремимся к Большой выгоде, а не к Большой игре в сердце Азии

Депутат Юрий Ли также высказал мнение, что Казахстан лидер в регионе, добавив, что при этом не стоит забывать о конкуренции среди стран. Главным конкурентом РК, по мнению депутата, является Узбекистан.

"Конкуренция всегда хорошо, и то, что мы слышим от братского Узбекистана, поступают периодически новости о их достижениях. В любом случае лидирующая позиция - это не состоявшийся, окостенелый монумент. Это всегда движение вперед, это всегда технологии, это всегда образование. И чем больше конкуренция, тем лучше на самом деле", – рассказал во время беседы со Sputnik Казахстан мажилисмен.

"Болезненные вопросы" в очном формате: о чем говорили на заседании СМИД СНГ

Теги:
Казахстан, Центральная Азия, политика, депутаты, опрос
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik