03:22 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69

Инфляция в Казахстане продолжает набирать обороты. Цены на продукты и непродовольственные товары растут ежедневно, тогда как заработные платы у большинства граждан остаются на том же уровне.

Корреспонденты Sputnik Казахстан обратились к министрам с вопросом о том, как гражданам справляться с кризисом. Ответы членов Кабмина удивили журналистов: вместо инструкции по выходу из ситуации министры посетовали на свое положение.

Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев в своем ответе заявил, что сейчас все правительство и местные исполнительные органы работают над тем, чтобы исправить ситуацию. Однако во всем мире идет рост цен на продукты питания и непродовольственные товары.

"Это сейчас общемировой тренд, к сожалению. Нам необходимо в этом вопросе вместе работать. Краткосрочно не могу ничего сказать, что завтра цены упадут, но мы над этим работаем сейчас. Цены отражаются на всем населении, в том числе на мне", – поделился глава Минфина.

Токаев высказался о росте цен на продукты в Казахстане

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев также рассказал, что ответить однозначно на вопрос о том, когда цены снизятся и казахстанцы станут жить лучше, невозможно.

"Сейчас такие тенденции есть, их отрицать нельзя, цены растут, мы это видим во всем - и в продуктах питания, и в нефтепродуктах. Вопрос, о котором вы говорите, очень глубокий и системный. Естественно, доходы населения можно повышать только благодаря росту экономики. Сейчас в стране ведется достаточно большая работа, в том числе и по индустриализации, по открытию новых проектов. Я надеюсь, что это все свой положительный вклад в благосостояние казахстанцев будет вносить", – рассказал он.

Когда рост цен в Казахстане приостановится - ответ министра

На вопрос о том, какой должна быть сейчас заработная плата у казахстанцев, чтобы комфортно жить, министр также ответить не смог. По его мнению, уровень комфорта для каждого свой, поэтому назвать точную сумму невозможно. При этом Мирзагалиев поделился, что сам живет на одну зарплату и содержит большую семью (у министра пятеро детей - Sputnik).

"Вы знаете, я живу на свою зарплату, у меня большая семья, я не скажу, что мы шикуем или еще что-то. И не скажу, что есть определенная комфортная жизнь, но небольшая возможность что-то откладывать на будущее детей, конечно, есть", – рассказал глава Минэнерго.

В Казахстане сокращается производство хлеба, а цены на него растут

Также Мирзагалиев поделился, что самостоятельно ходит в магазины, и заметил, как значительно в цене выросли растительное масло и яйца.

С аналогичным вопросом корреспонденты Sputnik Казахстан обратились к главе Минторговли. Вопрос, видимо, оказался слишком сложным для Бахыта Султанова, поэтому он решил промолчать и уйти, не дав ответа.

Теги:
Казахстан, правительство, министры, зарплата, цены, опрос, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik