06:10 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Видео

Позади Москва: ученики школы имени Бауыржана Момышулы рассказали о его подвиге - видео

Получить короткую ссылку
69 0 0

Тактические и стратегические приемы, созданные великим казахстанцем, и сегодня изучают кадровые военные

В год 80-летия битвы за Москву ученики одной из старейших школ Зеленограда, которая уже одиннадцать лет носит имя Бауыржана Момышулы, приняли участие в проекте "Отступать некуда - позади Москва!" В Сети появилось видео, созданное одиннадцатиклассниками школы, которая расположена у станции Крюково, на месте боев. В 2010 году она стала средней общеобразовательной школой №1912 имени Бауыржана Момышулы в Зеленограде. 

Как отмечают создатели проекта, школа - одно из самых старых в Зеленограде учебных учреждений. Ее основание приходится на конец девятнадцатого века.

В огненном 1941-м году с выпускного бала на фронт ушли бывшие школьники, приписав себе года. Многие мальчишки и девчонки остались навсегда молодыми и не вернулись с фронта.

Двум казахстанским воинским частям присвоены имена легендарных полководцев

Школа носит имя уроженца Казахстана неслучайно. Защищая подступы к Москве у расположенного неподалёку поселка Крюково, здесь в ноябре 1941 года свой бессмертный подвиг совершили бойцы легендарной Панфиловской дивизии, в составе которой воевал Момышулы.

Факультету военного вуза присвоено имя Бауыржана Момышулы

В 2010 году при содействии посольства Республики Казахстан в России при школе создан музей Момышулы, во дворе учебного заведения установлен его бронзовый бюст.

Как московские школьники хранят память о подвиге Панфиловской дивизии

Теги:
Подмосковье, Москва, оборона, воины-панфиловцы, школа, ученики, память, Великая Отечественная война, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik