07:37 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Видео

Антипропаганда живодерства и чипирование: как будет работать новый закон - видео

Получить короткую ссылку
114 0 0

В Казахстане планируют ужесточить наказание за пропаганду живодерства, обязать хозяев чипировать и стерилизовать домашних питомцев, а также законодательно запретить употреблять в пищу мясо отдельных видов животных.

Нужны ли стране такие изменения в части обращения с животными и как они будут работать, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова

Запрет на пропаганду живодерства

Накануне министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана презентовало нормы, которые вступят в силу, когда в парламенте примут законопроект "Об ответственном обращении с животными". Среди изменений пропаганда жестокого обращения с животными в средствах массовой информации. По словам Лили Сарсеновой, это не новое правило. Министерство планирует ужесточить наказание в статье 313 Уголовного кодекса "Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия".

"Насколько я понимаю, в связи с принятием вот этого закона "Об ответственном обращении с животными" также вводятся изменения в действующее законодательство. И одно из изменений – ужесточение наказания по этой статье. Но это не инициатива зоозащитной организации, это уже непосредственно уполномоченный орган, который является разработчиком законопроекта, это непосредственно министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Совместно с государственными органами они уже вносят изменения в эту статью по ужесточению наказания. На самом деле она всегда была, это 313-я статья Уголовного кодекса", - сказала Лилия Сарсенова.

Как ужесточат наказание, неизвестно. Сейчас за это преступление предусмотрен штраф 2000 МРП (5,8 миллиона тенге, или 13,7 тысячи долларов), либо ограничение/лишение свободы до двух лет.

Реально ли чипировать всех животных?

Согласно законопроекту владельцы домашних животных должны будут чипировать и стерилизовать их за свой счет. Предполагается, что бездомных собак и кошек будут ставить на учет за счет бюджетных средств. Однако зоозащитники уточняют, что выступают за стерилизацию и чипизацию только собак. Они предлагают направить на эти цели деньги, выделенные на отлов животных.

"Если государство перенаправит средства, которые выделяло на отлов и уничтожение животных, на чипизацию, вакцинацию и стерилизацию, то вполне эти деньги можно изыскать", - сказала Сарсенова.

Областные ветеринарные управления предоставили Ассоциации по защите животных Inucobo данные о том, сколько собак было отловлено и сколько средств на это было выделено. Например, в Нур-Султане и в Алматы около 100 миллионов в год выделяется только на отлов и умерщвление бездомных животных.

Подробнее о том, насколько сократится число бездомных животных после чипирования, и что сегодня происходит в приюте для животных за 700 млн тенге в Нур-Султане смотрите в видео Sputnik Казахстан.

В Казахстане ужесточат наказание за живодерство

Какие наказания будут предусмотрены за жестокое обращение с животными:

- за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного (санкции остаются теми же – 120 МРП и 30 суток ареста);

- жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного (штраф увеличен до 200 МРП, или 583 400 тенге, и 50 дней ограничения свободы);

- если то и другое деяние было совершено неоднократно, или группой лиц, или по сговору, или взрослым с участием малолетних, или в отношении нескольких животных (штраф 1000 МРП, или 2,9 миллиона тенге, и ограничение свободы до одного года).

Если случаи живодерства произойдут на территории, где работают должностные лица, занимающиеся защитой животных, для них также будет предусмотрена санкция - ограничение на занятие этой деятельностью в течение двух лет.

Кроме того, к жестокому обращению, повлекшему смерть животного, приравняют употребление в пищу мяса домашних питомцев.

Теги:
живодер, чип, закон, видео, животные
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik