16:50 23 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Видео

"Реплика" из неолита: историк создает орудия труда по технологиям неандертальцев - видео

Получить короткую ссылку
120 0 0
© Sputnik

Доисторические... технологии возрождает азербайджанский историк Аждар Бабазаде. Он создает копии инструментов доисторической эпохи, как это делали миллионы лет назад

Три года назад Аждар Бабазаде пришел работать в Институт археологии и этнографии азербайджанской академии наук. Историк решил развивать редкое направление - экспериментальную археологию. 

Он изучает и практикует технологии каменного века, создавая "реплики" орудий труда неандертальцев. Отметим, его германские коллеги, также попытавшиеся воссоздать скребки, наконечники для стрел и копий, каменные топоры древних людей, пришли к выводу, что обладали сложными техниками изготовления орудий труда и высокоразвитыми интеллектуальными способностями. 

"Клонирование" мамонта: насколько это возможно в реальности

Говоря о своем увлечении, мастер отметил, что в своих работах он опирается на известные технологии и методы, а также проводит консультации с зарубежными археологами-экспериментаторами. 

Древний скифский меч сдали в пункт приема металлолома в России

"Если просмотреть хронологию изготовления каменных орудий, то можно увидеть, что примерно три миллиона лет назад группы гоминидов, австралопитеков начали изготавливать орудия из речных камней и другого сырья. Затем они создавали инструменты, которые вы видите, используя базальт, кремень и обсидиан, а также другие типы кварца", - рассказывает ученый.

Актауский археолог сделал неожиданную находку возрастом около 200 лет

Некоторые орудия труда, разработанные Бабазаде, хранятся в Археологическом фонде Института археологии и этнографии. 

Загадочные шары обнаружили в древней гробнице в Шотландии

Теги:
история, археолог, эксперимент, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы