21:35 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Видео

Такого нет больше нигде в СНГ: как в Казахстане относятся к русскому языку - видео

Получить короткую ссылку
Статус русского языка в Казахстане (52)
421825

В Казахстане более 41% учеников общеобразовательных школ обучаются на русском языке, заявил спикер сената

Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев встретился с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Стороны приняли участие в расширенном заседании комиссии по сотрудничеству между Совфедом и сенатом Казахстана с участием членов комитетов СФ по международным делам и по обороне и безопасности и комитета сената Казахстана по международным отношениям.

Как прошли переговоры спикеров сената Казахстана и Совфеда России

На встрече спикер сената поднял вопрос отношения Казахстана к изучению русского языка.

"В Казахстане уделяется большое внимание поддержке русского языка. Глубоко убежден, это мои искренние убеждения, это не дипломатическая какая-то формула, что знание русского языка – это наше преимущество, это конкурентный фактор развития Казахстана в современном мире. В настоящее время более 41% учащихся школ в Казахстане обучаются на русском языке. В школах работают более 21 тысячи учителей русского языка и литературы", - сказал Маулен Ашимбаев.

Глава Совфеда России призвала казахстанцев прививаться от COVID-19

Он отметил, что с 2016 года в школах республики с казахским языком обучения русский язык преподается с первого класса. Всего в Казахстане работает более пяти тысяч общеобразовательных школ. При этом около двух тысяч являются школами с русским языком обучения. Еще более двух тысяч школ с русскими классами или частичным обучением на русском языке.

"Такого, по нашим оценкам, нет ни в одной из стран СНГ. Это конкретные цифры, которые показывают отношение в Казахстане к русскому языку, к изучению русского языка", - добавил предстатель сената.

Матвиенко обсудила вопросы сотрудничества со спикером мажилиса

Подробнее смотрите в видео Sputnik Казахстан.

Темы:
Статус русского языка в Казахстане (52)
Теги:
Казахстан, Россия, Маулен Ашимбаев, Валентина Матвиенко, встреча, сенат Казахстана, Астана, русский язык, обучение, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы