02:03 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
© Sputnik . Жания Уранкаева, Владислав Воднев

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на небольших кладбищах и узнали у жителей, каково соседствовать рядом с могилами

Нур-Султан разрастается с каждым днем. Но в мегаполисе, полном движения и суеты, есть и тихие уголки. Некоторые из них находятся прямо в центре города. Места, где жители еще советского Целинограда нашли свое последнее пристанище.

Какие санитарные требования разработали для кладбищ в Казахстане

Одно из таких кладбищ находится в Есильском районе столицы, в массиве Заречное, что недалеко от одного из символов главного города республики - Триумфальной арки.

Первые захоронения тут появились в период Великой Отечественной войны. Сейчас кладбище закрытое, и хоронить на нем нельзя.

Вандалы разгромили могилу абаеведа Кайыма Мухамедханова

Жители Заречного привыкли к соседству с усопшими и практически не обращают внимания на могильник. Среди жителей района есть и те, кто похоронил на этом кладбище своих родных. Астанчанин Антон Мельник с 1959 года проживает в Заречном. В 1975 году он похоронил здесь мать. Мужчина отмечает, что город растет, и недалек тот день, когда кладбище сравняют с землей, а на его месте появится очередная высотка.

Жители Алматинской области возмутились состоянием кладбища

Жители правобережья столицы, проживающие по улице Майкутова, также соседствуют с кладбищем. Оно появилось в начале прошлого столетия. Здесь, по словам местных жителей, хоронили репрессированных вайнахов. Это кладбище также закрыто для новых захоронений.

Местные уверены, что соседствовать с кладбищем куда безопаснее, чем с некоторыми живыми людьми. Страхов, связанных с приведениями и духами, у жителей обоих районов нет.

Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik