06:29 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Видео

Купаются в токсинах: туристы съезжаются на розовое озеро Кобейтуз - видео

Получить короткую ссылку
28220

Розовое озеро Кобейтуз только начало восстанавливаться после прошлогоднего наплыва туристов, как туда вновь начали организовывать туры

Сделать красивые фотографии и принять ванны – ради этого группы туристов приезжают на Кобейтуз, который прославился необычным розовым оттенком.

Сыграла на домбре на розовом озере и попала в американский Vogue

В прошлом году такая слава лишь навредила водоему – некоторые предприимчивые казахстанцы стали выкапывать соль и грязь со дна, а потом продавать как "средство против коронавируса".

Во время карантина озеро закрыли для посетителей, поставили блокпосты. С наступлением лета турфирмы вновь начали организовывать туры к достопримечательности Акмолинской области.

Голубая лагуна: чем опасен прекрасный водоем в Нур-Султане - видео

Опасность грозит не только озеру, на дне которого в прошлом году образовались черные дыры, но и посетителям. Специалисты обнаружили высокое содержание в озере тяжелых металлов. Минэкологии не советует казахстанцам посещать Кобейтуз, чтобы не рисковать здоровьем.

Казахстанцы едва не загубили розовое озеро Кобейтуз – видео

"В результате проведенного анализа было выявлено высокое содержание в воде озера нитратов – превышение в два раза, аммонийного азота – в 900 раз, аммиака – в 840 раз, нитритов – в 18 раз, хлоридов – в 1 150 раз, сульфатов – в два раза и мышьяка – превышение в 15,58 раза", - сообщил Sputnik Казахстан пресс-секретарь акимата Ерейментауского района Сырым Абжиков.

Как розовое озеро охраняют от туристов-варваров - видео

Акимат направил письмо главному санврачу области. Не исключено, что чиновники попросят турагентства не организовывать поездки на Кобейтуз.

"Приезжие нюансов не знают, находятся на озере более получаса, если даже не час, принимают ванны, не зная последствий, опасности для здоровья. В прошлом году были неоднократные случаи вывоза не только соли, но и грязи. Были заезды на автотранспортном средстве прямо на озеро само. Акимат установил гигиенические узлы, мусорные баки, была прорыта траншея, чтобы машины не могли заезжать. Но, к сожалению, были те, которых даже такие меры не останавливали", - сказал Sputnik Казахстан специалист отдела туризма Ерейментауского района Бауыржан Тасбулатов.

В розовом озере Кобейтуз нашли опасные токсины

Озеру предлагали дать статус особо охраняемой территории, однако после экспертизы состава воды и соли этот вопрос остается открытым.

Теги:
опасность, туристы, экология, озеро, Кобейтуз
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik