17:29 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Видео

Многодетные матери оккупировали гардероб в акимате Нур-Султана: ночуют там с февраля

Получить короткую ссылку
3398131

Жительницы Нур-Султана, в том числе многодетные матери и матери детей с ограниченными возможностями, в буквальном смысле поселились в здании столичного акимата

Корреспонденту Sputnik Казахстан они сообщили, что пошли на такой шаг, так как чиновники не слышат их требования. Вот уже больше недели сотрудники столичного акимата каждый день наблюдают такую картину: матери, в том числе многодетные – до поздней ночи обсуждают в холле накопившиеся проблемы.

Их "спальней" стал пол в гардеробной, где они ложатся спать, укрывшись одеялом. Некоторые устраиваются прямо на стульях. Это – форма протеста или призыва к чиновникам, которые, по мнению собравшихся, не слышат их.

Многодетным матерям Нур-Султана к 8 Марта акимат подарит 17 долларов

Женщины требуют, во-первых, решить жилищный вопрос.

"Мы бесплатно не просим. Мы просим по закону, чтобы нам выдавали по статье 25 Конституции РК ("Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, жилье предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами" – Sputnik). Говорят, что у нас заработная плата – 250 тысяч на одного человека, то есть если два человека работают, то 500 тысяч. Если бы так было на самом деле, мы бы здесь не ходили. Мы бы взяли под 2% годовых себе жилье. Даже если ты берешь ипотеку и по этой программе жилье, то нам выдают только одно-двухкомнатную квартиру, когда на наших детей по закону должны выделять 18 квадратных метров", - сказала Sputnik Казахстан жительница Нур-Султана Баян Овеян.

Также матери просят рассмотреть предложение о материнском капитале и выдаче пособия в 42 500 тенге на каждого ребенка в независимости от количества детей.

Еще один вопрос – законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию. Собравшиеся хотят, чтобы в стране этот проект закона не только не принимали, но и не обсуждали вообще.

В Шымкенте 41-летняя женщина родила десятого ребенка

Среди тех, кто ночует в акимате, есть и матери детей с ограниченными возможностями. Они заявили, что в документах их указывают в качестве опекунов, а не родителей. Также родители возмущены качеством услуг, предлагаемых для особенных детей.

"Мы четвертые сутки здесь ночуем. Вначале на нас оказывалось давление. Плюс по Казахстану — это впервые, когда матери особенных детей так собираются и высказывают недовольство властям. Мы на протяжении 10-20 лет молчали", - сказала мама особенного ребенка Тогжан Адилкызы.

Многие из тех, кто находится в здании акимата, были на личном приеме у акима города, сказал руководитель управления внутренней политики Нур-Султана Даурен Бабамуратов.

Как женщинам на селе повысить доходы в период пандемии – видео

"Алтай Сейдирович (аким Алтай Кульгинов) за 2020 год лично принял более 1200 человек. Вопросы, которые касаются деятельности городского акимата, по большей части исчерпаны. Многие, кто здесь находится, с утра приходят, до поздней ночи остаются, ночью уже расходятся. Это право каждого человека. Разъяснения с нашей стороны были неоднократно", - сказал Бабамуратов Sputnik Казахстан.

На вопрос, не нарушают ли женщины своим проживанием в гардеробе санитарные нормы - хотя бы по коронавирусу, Бабамуратов заявил, что в акимате не могут часто проводить дезинфекцию помещений.

"К сожалению, мы сейчас не можем провести здесь дезинфекцию. Она у нас предусмотрена два раза в месяц. Здание принадлежит акимату, выдворять оттуда человека, который нарушает закон, это прерогатива правоохранительных органов", - сказал он.

С матерями встречались представители акимата, министерства труда и социальной защиты населения, депутаты. Женщины не намерены покидать фойе государственного учреждения, пока их полностью не устроят ответы чиновников.

Теги:
Нур-Султан, видео, акимат, многодетная семья
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik