22:29 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Видео

Поле битвы на ладони: казахстанец воссоздает сцены сражений Великой Отечественной войны

Получить короткую ссылку
19420

Историк Серик Абдрахманов с 2006 года увлекается стендовым моделизмом. Одна из самых сложных его работ посвящена кровопролитной Ржевской битве

Фигуры солдат, военная техника в миниатюре, краски – Серик Абдрахманов прокручивает в голове очередной сюжет для создания будущей диорамы. Он опирается на исторические документы, фото-, видео-, кинохронику. Основные темы – Великая Отечественная война, Первая мировая война, современные локальные конфликты.

"Что касается сюжетной линии: меня может заинтересовать материал, который я беру – допустим, фигурки. Далее я их покупаю, затем создаю эскиз работы, которую хочу сделать. Или же наоборот – сперва прорисовываю, составляю схему, и под этот эскиз ищу материал. В основном я отталкиваюсь от наличия моделей, которые сейчас доступны у нас. Потом уже выстраиваю схему дальнейших изображений и сюжета", - рассказал Абдрахманов Sputnik Казахстан.

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

По сложности моделист выделяет две диорамы – одна посвящена Гражданской войне в США (война Севера и Юга), другая – Ржевской битве.

"Советские войска совершили контрнаступление на позиции немцев в районе города Ржев. Здесь с трех сторон показана схема этой работы, как она будет смотреться. Это зимний лес…", - продемонстрировал Абдрахманов эскиз.

По сюжету, который придумал моделист, по направлению друг к другу встретились советский бронеавтомобиль и танк КВ.

"Я работаю в масштабе 1 к 35. То есть это в 35 раз уменьшенный масштаб. Материал использую разного спектра. Начиная от подручных средств: зубочистки, жестянки, пакеты для имитации мусорных пакетов в маленьком масштабе. Краски, синтепон, шпагат, медицинский пластырь и так далее", - сказал собеседник.

Моделизм для Абдрахманова – дело для души, а не для заработка.

"Это хобби для себя, для вдохновения. Но, конечно, предложения были. Я делал под заказ. Предлагали создать небольшую виньетку на подарок. Пару работ я подарил своим друзьям, одна работа у меня находится в Голландии, одна в Таджикистане. Мне, если честно, иной раз бывает жалко их продавать, потому что, во-первых, это собственный труд. Если бы я сделал несколько копий, конечно, можно было бы. А так все в единичном варианте. Все зависит от самой работы, сколько я вложил своего труда, времени, энергии, сколько использовал материала", - ответил он.

Сражение за Москву показали реконструкторы - фото

Изготовление военно-исторических миниатюр в Казахстане развито слабо, считает Абдрахманов. Он привел в пример Россию, страны Юго-Восточной Азии и Запада, где к данному виду творчества, по его мнению, относятся гораздо серьезнее.

"Увлечение таким видом творчества – хобби – помогает изучить военное дело, историю ратных подвигов своей страны. Если развивать стендовый моделизм в Казахстане, школьники будут проявлять интерес, какой была техника, каким был камуфляж. Профессиональные моделисты опираются на исторические факты, книги, документы, тем самым подпитывают свои знания. За рубежом проходят различные международные соревнования, где собираются моделисты разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Я считаю, что стендовый моделизм – полезное и интересное хобби для общего развития", - заключил он.

Серик Абдрахманов надеется, что в Казахстане будет расти число поклонников стендового моделизма.

Теги:
видео, Великая Отечественная война, хобби, история
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik