12:49 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Видео

"Степные шахматы": что особенного в игре тогызкумалак – видео

Получить короткую ссылку
513 0 0

Национальную игру тогызкумалак называют "степными шахматами": эта интеллектуальная забава развивает логику и смекалку. Подробнее смотрите на видео Sputnik Казахстан

По одной из версий, тогызкумалак придумали предки кочевники, которые любили состязаться в устном счете. Полюбилась игра и представителям казахской интеллигенции, в том числе поэту и мыслителю Абаю.

В столице в январе 2020 года открылся центр национальных видов спорта "Арқа Alan": школьники и студенты посещают его бесплатно. Новички, которые никогда раньше не играли в тогызкумалак, получают здесь хороший опыт и толчок для развития.

"Центр национальных видов спорта "Арқа Alan" открылся при поддержке акимата города Нур-Султан, по инициативе управления образования при детско-юношеском центре "Шыгыс". Здесь есть секции по тогызкумалак, қазақ күресі (национальная борьба), асық ату, бес асық (игры с альчиками), шахматам. У нас два тренера по тогызкумалак. У каждого по 60 учеников, всего посещают 120 учащихся", - поделилась со Sputnik Казахстан мастер спорта международного класса по тогызкумалак, тренер "Арқа Alan" Гульнара Базаралиева.

ЮНЕСКО включило Тогызкумалак в список нематериального культурного наследия

Она отметила, что сегодня тогызкумалак набирает популярность за рубежом. Игра добралась даже до островов Антигуа и Барбуда.

"Крупные соревнования проходят во Франции (в Каннах) – международный турнир по тогызкумалак, а также в чешских городах Прага и Пардубице – "Чехия Опен". Международные турниры проводятся в Швейцарии, Латвии, Литве, Англии, России, Турции, Монголии. В Чехии среди соперников были игроки из Италии, Антигуа и Барбуда, Франции, Англии, США. Если на первом чемпионате мира были участники из 10 государств, то сейчас участники из более чем тридцати. Большой интерес есть среди школьников в Республике Саха (Якутия), участники приезжали к нам, в столицу, занимали призовые места", - добавила Базаралиева.

На соревнованиях за границей успел отличиться студент столичного политехнического колледжа, кандидат в мастера спорта по тогызкумалак Арыстан Манарбеков. В Чехии он занял третье место среди мужчин и второе – среди молодежи. Впервые он начал играть в тогызкумалак в девять лет благодаря отцу.

"До девяти лет я играл в компьютерные игры, ничем не занимался дома. И потом вдруг отец взял меня за руки, и мы поехали в Дворец школьников. Из таблицы я выбрал тогызкумалак, так мама и родственники знают эту игру, плюс мы в школе проходили. В этой игре нужно хорошо знать математику. За рубежом играют как любители и профессионалы, у участников из СНГ больше навыков", - поделился Манарбеков.

Какие национальные виды спорта включат в школьную программу Казахстана

Чтобы одолеть соперника, нужно много тренироваться, добавил он. В дальнейшем он планирует стать чемпионом и мастером спорта по тогызкумалак.

"Заработать на этом можно. Я уже в детстве зарабатывал, у нас всегда соревнования были на Наурыз. Давали много призов. Если стать чемпионом мира, получаешь стипендию от сборной, правительства", - ответил молодой игрок.

ЮНЕСКО включило тогызкумалак в список нематериального культурного наследия. В Минкультуры предлагают внедрить ее в школьную программу.

Теги:
видео, спорт, Казахстан
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik