18:21 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Видео

Кабинки без штор и стеклянные перегородки: как выглядит избирательный участок – видео

Получить короткую ссылку
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
624530
© Sputnik

Пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию выборов: в зале появились стеклянные перегородки, а кабины для тайного голосования теперь без передних штор

Накануне парламентских выборов корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на избирательном участке №111, расположенном в здании Национальной академической библиотеки. Здесь часто голосуют известные политики: например, в 2011 году на досрочных выборах президента и в 2012-м – на внеочередных выборах в мажилис - тут голосовал Елбасы Нурсултан Назарбаев.

На участки привозят избирательные бюллетени - видео

В 2021 году изменения в организационном процессе налицо: в целях защиты избирателей, наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ установили защитные стеклянные перегородки. Кабинки для тайного голосования теперь без передних штор – чтобы уменьшить количество соприкосновений с поверхностью. В помещении – отдельные вход и выход, чтобы не было встречных потоков.

Как будет организовано голосование на выборах в Казахстане

Избирателям предоставят маски, антисептики и перчатки. Медработники или волонтеры измерят температуру. Тех, у кого обнаружат высокую температуру тела, сопроводят в отдельное помещение для осмотра врачом либо для ожидания приезда бригады скорой медицинской помощи. Туда по письменному заявлению принесут переносную урну.

Главное о выборах в мажилис Казахстана 2021 года

"Пункт 6 статьи 41 конституционного закона "О выборах" гласит, что избиратель по состоянию здоровья может проголосовать в месте своего пребывания, если он выступит с письменным заявлением до 12 часов в день голосования. Те избиратели, которые придут после 12 часов, не смогут проголосовать, если у них обнаружится высокая температура, так как мы можем выдать бюллетень только по письменному заявлению", - прокомментировала Sputnik Казахстан секретарь избирательного участка №111 Гульмира Кусаинова.

Коронавирус обнаружили у 9 участников избиркомов в Нур-Султане

В целом в Нур-Султане расположено 283 избирательных участка. Периодически в зале для голосования будет проводиться санитарная обработка.

Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане (216)
Теги:
видео, избирательный участок, Казахстан, маслихат, мажилис, выборы
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik