16:08 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

В Алматы в Сочельник прошла Рождественская литургия. Ее провел глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Богослужение состоялось в Вознесенском соборе впервые после его полномасштабной реставрации

Почтить праздник Рождества Христова в Вознесенском соборе на главную литургию в среду в 23:00 собрались многочисленные верующие.

Несмотря на пандемию, прихожане смогли лично участвовать в божественной литургии. В храм пришли около 500 человек, все они молились в масках и соблюдали социальную дистанцию. Это контролировали сами священнослужители.

Православные Казахстана празднуют Рождество

На полу в храме нанесли специальные разметки, которыми обозначены места соответствующей дистанции между людьми и проход с обработкой рук. Что касается икон, то также существуют нормы обработки святыни после каждого целования. Они протирались соответствующим дезинфицирующим раствором.

В соборе украсили алтарь, установили рождественские ели и главный символ праздника — вертеп. В центр храма вынесли святыню – копию ковчега с Дарами волхвов, привезенную в Алматы из афонского монастыря святого Павла.

Глава православной церкви Казахстана митрополит Александр поздравил всех христиан с Рождеством.

"Ваши преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Примите сердечные поздравления с всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством господа и спасителя нашего Иисуса Христа", - сказал он.

Рождественская литургия проходит в отреставрированном Вознесенском соборе в Алматы

Хор священнослужителей исполнил особые антифоны (песнопения), состоящие из пророческих псалмов (молитвословная поэзия).

В запричастном стихе протоиерей Александр Суворов огласил рождественское послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздничное богослужение в Вознесенском соборе пройдет также 7 января в 17 часов.

Теги:
видео, Свято-Вознесенский кафедральный собор, Рождество
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik