17:11 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Видео

Работа на износ: как изменилась жизнь тех, кто производит "Спутник V" в Казахстане - видео

Получить короткую ссылку
355 0 0

В Казахстане начато производство российской вакцины "Спутник V". Ее начали выпускать на фармзаводе в Караганде. Корреспонденты Sputnik Казахстан одними из первых увидели препарат, на который возлагают надежды миллионы людей

Решение о совместном производстве вакцины от коронавируса принято президентами Казахстана и России. Карагандинскому фармацевтическому комплексу пришлось в срочном порядке включаться в работу. Некоторые сотрудники работали круглосуточно, поэтому они будут премировать, сообщил Sputnik Казахстан директор Карагандинского фармкомплекса Сергей Барон.

"Мы впервые в своей истории производим вакцину. Мы приняли решение производить вакцину ровно 21 день назад. Мы работали без выходных. На самом деле это беспрецедентный случай. То, что мы обычно делаем в течение 3-4 месяцев, мы сделали за три недели. Ребята у нас не отдыхали на праздники, некоторые даже работали круглосуточно. Конечно, за это будет проектная премия", - сказал Сергей Барон корреспонденту Sputnik Казахстан.

Сколько будет стоить российская вакцина "Cпутник V" в Казахстане

В Карагандинский фармкомплекс приезжал технолог из России и сотрудник Российского фонда прямых инвестиций для трансфера технологий, уточнил заместитель гендиректора по производству Владимир Фольмер.

"Плюс у нас было много совещаний с заводами, где производится вакцина, непосредственно с разработчиками вакцины", - сказал он.

Российская вакцина защищает людей от нового британского штамма

Опытные серии вакцины "Спутник V", 6 000 доз, которые произвели в Казахстане, отправили на проверку качества в Россию. На оценку может уйти месяц.

"В дальнейшем мы построим план работы таким образом, что выделим время для производства вакцины. Придется немного "подвинуть" какие-то препараты. Все переработки мы всегда оплачиваем. Каждый год мы увеличиваем штат сотрудников. На следующий год у нас запланировано в цех принять четырех человек, мы просто их примем чуть раньше, с января. Это было тяжело (запустить производство вакцины - Sputnik), но, в принципе, освоили. Результаты выходного анализа покажут, насколько мы правильно их произвели", - сказал Фольмер.

Сейчас цех работает в одну смену, уточнил он.

"Если потребуется, мы просто перейдем на двухсменную работу. В ночь будут подготавливаться помещение и оборудование, а в день будет непосредственно вестись розлив. Мощность увеличится в два раза", - добавил Фольмер.

Массовая вакцинация препаратом "Спутник V", произведенным в Казахстане, должна начаться в феврале 2021 года.

Где-где? В Караганде: "Спутник V" начали производить в Казахстане

В первую очередь на добровольной основе будут привиты медицинские работники, педагоги, студенты, сотрудники правоохранительных органов, контингент медико-социальных учреждений, а также представители групп риска с хроническими заболеваниями.

Теги:
видео, Караганда, производство, вакцина "Спутник V", коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik