08:07 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Видео

В Минобороны показали, как проходит подготовка казахстанских миротворцев - видео

Получить короткую ссылку
38810

Пятая сводная рота казахстанских миротворцев, в рамках ротации, готовится к отправке в Ливан в феврале 2021 года. Как проходит подготовка казахстанских голубых касок, чему учат на теоретических занятиях и на практике, рассказали и показали в Минобороны страны

Попасть в число миротворцев, отправляемых в Ливан каждые полгода, совсем не просто. Прежде, чем оказаться в составе очередной роты, которая сменит предыдущую, военным предстоит жесткий отбор. В первую очередь для кандидата важно пройти психологический тест, иметь исключительное здоровье и прекрасную физическую подготовку.

Прежде, привилегию попасть в состав миротворцев, имели только военнослужащие десантно-штурмовых войск. Однако в этом году все изменилось. Теперь примерить на себя голубую каску с символикой Организации объединенных наций может любой военнослужащий, подходящий по требованиям.

"Впервые за историю миротворческой миссии в состав роты включены военнослужащие не только десантно-штурмовых войск, но и региональных командований", - сообщили в министерстве обороны Казахстана.

Казахстанские миротворцы получили медали ООН

Обучение кандидатов на отправку в Ливан в составе миротворческой миссии проходит на протяжении, как минимум, трех месяцев. Начинается оно с теории по инженерной, лингвистической, тактической и медицинской подготовке.

"Миротворцев, на протяжении трех месяцев, обучают инструкторы Казахстанского миротворческого полка, которые имеют опыт миротворческой деятельности, преподаватели Центра миротворческой подготовки, специалисты центра разминирования и центра военной медицины", - рассказывает командир 5-ой сводной миротворческой роты Данияр Зарипов.

И только после теории начинается практика, что называется, в поле.

113 казахстанцев находятся в Ливане – Токаев поручил обеспечить их безопасность

На полигоне учебного центра в Алматинской области казахстанские миротворцы отрабатывают целый ряд задач. Среди них – несение службы на блокпостах, патрулирование местности и населенных пунктов, охрана и разминирование объектов и местности, умение правильно противостоять массовым беспорядкам.

Помимо этого, до автоматизма отрабатываются действия в случае возникновения нестандартных ситуаций, таких как нападение на патруль, блокпост, или колонны с гуманитарным грузом, сопровождаемые миротворцами. Все эти занятия проводятся в условиях, приближенных к боевым, со стрельбой, взрывами, дымовыми шашками и прочими атрибутами настоящего боя.

"Естественно, готовым нужно быть к любой ситуации. Элемент непредсказуемости присутствует всегда. Но, на своем опыте могу сказать, что местное население в Ливане относится к миротворцам очень доброжелательно. Они улыбаются нам, а мы им. За время моей службы там ни одного инцидента у нас не было", - рассказывает инструктор роты учебного Центра казахстанского миротворческого полка, сержант Арман Казбеков.

Казахстанские миротворцы не пострадали при взрыве в Бейруте

Очередная ротация казахстанских миротворцев в Ливане запланирована на февраль 2021 года. Предыдущая, в связи с пандемией коронавируса, проводилась в два этапа. Сначала в Казахстан вернулись первые 60 военнослужащих и столько же отправились в Ливан вместо них, а спустя время, требуемое на карантин, аналогично провели второй этап ротации. Не исключено, что в этот раз ротация пройдет в аналогичном формате.

Напомним, миротворческая миссия Казахстана в Ливане началась в октябре 2018 года после подписания меморандума о совместном развертывании казахстанских и индийских миротворцев в этой стране, согласно мандату ООН. В феврале 2021 года планируется провести очередную, пятую по счету, ротацию.

Теги:
видео, Ливан, Казахстан, миротворцы
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik