08:03 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Видео

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Получить короткую ссылку
143 0 0
© Sputnik .

В международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан прошла акция "Тотальный диктант"

Ручки, листы бумаги и текст под диктовку – в эту субботу астанчане на время будто бы вновь вернулись в школу.

В третий раз жители казахстанской столицы присоединились к международной образовательной акции, чтобы проверить свои знания по русскому языку.

Некоторые участники признались, что в последний раз писали диктант еще в школе – пять, десять, а то и 20 лет назад.

Одной из площадок проведения события стал мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, где были соблюдены все необходимые санитарно-гигиенические меры. Участников рассадили на расстоянии друг от друга, раздали маски и защитные экраны.

"Звездным диктатором" стала телеведущая Динара Сатжан, которая призналась, что чувствовала большую ответственность.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

"Я понимала, что если вдруг ошибусь или перескочу какие-то фразы, то людям придется заново переписывать. Я даже не знаю, что было бы. Мне понравилось, почувствовала себя, знаете, учительницей 8-9-х классов и поняла, насколько это сложно - читать диктант. Я старалась каждую фразу, каждое слово выговаривать четко, чтобы помочь людям получить пятерки. Текст сложный. Я сама, честно говоря, не люблю такие предложения, когда 3-4 запятых, двоеточия. Я пишу без ошибок, но бывают сложности с пунктуацией", - поделилась впечатлениями со Sputnik Казахстан Динара Сатжан.

Руководитель кружка журналистики и PR во Дворце школьников Айнур Байгожа присоединилась к акции вместе с ученицей девятого класса Акмарал Омирзак.

"Тотальный диктант" перенесли на осень 2020 года

"Решили попробовать свои силы. Надеемся получить пятерки. Текст в принципе несложный. "Диктатор" очень ясно прочитал текст, думаю, что нам удалось все правильно написать. Возможно, по пунктуации были сложности, но надеюсь, что справились. Диктанты для своих учеников во Дворце школьников я провожу, мы периодически пишем, но сама я уже давно не писала. Это, наверное, было очень давно", - отметила Байгожа.

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель— показать, что быть грамотным — важно для каждого человека. В 2020 году планировалось провести событие 4 апреля, но из-за коронавируса диктант перенесли на осень.

Событие посвящено основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию космодрома "Байконур".

Sputnik Казахстан – информационный партнер Тотального диктанта в Казахстане.

Теги:
Динара Сатжан, Нур-Султан, Тотальный диктант
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik