08:37 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Видео

Символ свободы: беркутчи показали мастер-класс по охоте – видео

Получить короткую ссылку
14810

В Алматинской области недалеко от села Толе Би открыли новый этнокультурный центр национальной охоты "Кыран". Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям. Подробнее смотрите на видео Sputnik Казахстан

Этнокультурный центр открыла казахстанская федерация национальной охоты "Кыран", чья история берет начало в 1998 году. В центре опытные тренеры будут обучать всех желающих охотиться с хищными птицами.

У беркутов есть все для охоты: мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете, и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Подросток из Казахстана знает все о беркутах

Самый юный в новом этническом ауле беркутчи Ерсултан Джумагул рассказал, что навыки охоты с беркутами в его семье передаются из поколения в поколение.

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это уже традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов", - рассказал Ерсултан.

Свое мастерство показал и другой опытный беркутчи – Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет, с самого детства.

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Беркут – национальный символ казахского народа, поэтому с ними я тоже охочусь. Есть такая пословица у кочевников Азии: "Счастье джигита спрятано под седлом лошади и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Перед тем как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.

Беркут атаковал добычу – зрелищное видео

Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Беркут, в свою очередь, реагируя на голос хозяина, поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по нескольку раз, а тренировки проходят каждый день. По окончании тренировки беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют истории, культуре и традициям Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с самобытной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

Теги:
видео, охота, беркутчи, беркут
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik