19:12 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65

Первый мобильный пункт по сдаче ПЦР-теста на COVID-19 появился в Алматы. Здесь горожане могут быстро сдать анализ, не выходя из автомобиля

На днях с работой мобильного пункта ознакомился президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Главе государства рассказали, в чем уникальность такой лаборатории, созданной по методике Южной Кореи.

Первая ПЦР-лаборатория Вооруженных сил создается в Казахстане

Для того, чтобы пройти ПЦР-исследование в мобильном пункте, в первую очередь нужно зарегистрироваться на сайте клиники mpk.kz или в приложении MPK и заполнить анкету. Это можно сделать также и на месте, в мобильном центре. С собой надо взять удостоверение личности.

После регистрации в базе водителям измеряют температуру и обрабатывают руки антисептиком. Затем они проезжают к следующей стойке, где у них делают забор ПЦР-анализов.

При этом водителям даже не надо выходить из авто. Биоматериалы сразу помещают в специальную пробирку с транспортной средой.

Испытано на себе: как сдают ПЦР-анализ на коронавирус

Сама процедура длится не более пяти минут. За нее нужно заплатить 15 500 тенге или 37 долларов. Результат будет готов в течение суток.

Стоит отметить, что врачи меняют маски и перчатки после каждого пациента. Кроме этого, каждый раз после забора материала у водителя медики проходят через дезинфекционный тоннель.

Мобильный центр работает с 09.00 до 16.00. Ежедневно там проверяют на коронавирус от 50 до 70 человек. Максимально он может принимать до 150 человек в день.

Руководитель мобильного пункта, гендиректор МPK Мин Хисук говорит, что эти тесты - одни из самых точных.

"Медицинский фонд Seegene в сотрудничестве с нашей клиникой МPK делает реагенты, которыми пользуется весь мир. Их точность - самая высокая в мире. Когда в Индии тестировали реагенты на определение COVID-19, 100%-ную точность давали только наши реагенты", - сказал он.

С мобильного пункта анализы попадают в лабораторию. Отметим, что лаборатория клиники МПК проверяет ПЦР-тесты на COVID-19 с Алматы, области и Шымкента.

Казахстан создал тесты на коронавирус: когда их начнут использовать

"Мы начали заниматься анализами COVID-19 в начале апреля. С каждым днем количество анализов увеличивается. Вчера мы проверили 1 900 тестов. В день мы готовы проверять до трех тысяч тестов", - рассказал Мин Хисук

С апреля в лаборатории клиники проверили уже около 24 тысяч тестов. Из них положительные результаты — всего у 10%. Это примерно 2 300 человек.

Пока подобный мобильный пункт есть только в Алматы, и сдать ПЦР-тест там могут только водители. В будущем планируется открыть также пеший пункт.

Кроме того, подобный мобильный центр в скором времени откроют в Нур-Султане. Однако все будет зависеть от количества желающих, заключили в клинике МPK.

Токаеву показали, как в Алматы водителей тестируют на коронавирус

Напомним, 12 мая, в ходе визита в Алматы президент Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью нового центра мобильного скрининга по выявлению коронавирусной инфекции и посмотрел, как водителей тестируют на коронавирус.

Теги:
видео, тест, водители, Алматы, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik