00:30 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Видео

Три ранения, боевые награды за мужество: о фронтовом пути отца Даниала Ахметова

Получить короткую ссылку
"Фронтовая перекличка" (11)
1170 0 0

Государственный деятель Казахстана, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов поддержал проект "Фронтовая перекличка" и рассказал о боевом пути отца

Отец известного политика Кенжетай Ахметов был призван в ряды Красной армии в 1939 году, затем в 1941 году ушел на фронт. Дошел до Берлина.

Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы

"Отец в сентябре 1939 года 18-летним юношей был призван в ряды Красной армии, а уже в сентябре 1941 года получил первое тяжелое ранение. После курсов переподготовки стал лейтенантом", - сказал Ахметов.

Позже получил еще два ранения – во время сражений на Курской битве и при взятии Берлина. Первой боевой наградой старшего лейтенанта Ахметова стала медаль "За отвагу".

Депутат Айсина рассказала об участии отца в ВОВ - видео

"Минометная батарея, которой командовал отец, подавила огнем две минометные батареи фашистов. Затем, находясь в рядах наступающей пехотной роты, он принял участие в подавлении еще одной пехотной роты немецких оккупантов. Таким образом, первая, на мой взгляд, глубоко символичная награда "За отвагу", которую в основном получали солдаты, которые участвовали в пехотных баталиях, была дана офицеру, который точно так же, как и рядовой солдат, участвовал как в отражении, так и в наступательной фазе", - рассказал глава Восточного Казахстана.

Герои фронта и тыла: видеоповесть о храбрости предков

Также награжден медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За освобождение Варшавы", Орденом Отечественной войны.

"Я горжусь своим отцом. В нашем доме есть уголок о боевом пути отца, где собраны фотографии и награды. Это является предметом нашей гордости", - отметил Ахметов.

На борьбу с фашистскими захватчиками отправился с началом войны и дед Даниала Ахметова - Сары Ахметов. Он также прошел всю войну и имеет боевые награды.

"Вся жизнь моего отца и деда – это огромный пример жизненной стойкости, умения преодолевать сложности и, в конечном итоге, быть победителем жизни", - сказал аким.

Завет предков: новый челлендж казахстанцеы ко Дню Победы - видео

Отмечая великий подвиг старшего поколения в борьбе с фашизмом, Ахметов убежден, что "все, кто принимал участие в Великой Отечественной, являются национальным достоянием и гордостью нашей страны".

"Победа является подтверждением великого духа советского народа, духа интернационализма, духа победителей - все это было свойственно тому замечательному поколению. Через несколько дней 75 лет Великой Победы - это победа советского народа, победа всего человечества над мраком фашизма. Низко кланяюсь нашим участникам войны, всему старшему поколению. Счастья вам и здоровья! С Победой!" - заключил Даниал Ахметов.

Получил Орден Красной Звезды: зампред ЕАБР о наградах деда - видео

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik.

Накануне 75-летия Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

Как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Темы:
"Фронтовая перекличка" (11)

По теме

Письма из прошлого: астанчанка спустя 70 лет нашла фронтовые записи деда
Скончался последний фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны
Комок в горле: организатор онлайн-фестиваля о фронтовых песнях на иностранных языках
Фронтовые письма: челлендж ко Дню Победы запустили в Казахстане
Теги:
награда, День Победы, отец, Великая Отечественная война, фронт, Даниал Ахметов
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik