14:18 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Видео

Вернулся домой с Победой: депутат Айсина об участии отца в ВОВ - видео

Получить короткую ссылку
"Фронтовая перекличка" (11)
3481 0 0

Отец народной избранницы был призван в первые же дни войны Молотовским районным военным комиссариатом Акмолинской области Казахской ССР. Тогда ему было около 24 лет

Депутат мажилиса Майра Айсина поделилась семейной историей о своем отце-фронтовике Арапе Айсине в рамках проекта "Фронтовая перекличка". Внуки и правнуки берегут память о деде и мечтают быть на него похожими.

Герои фронта и тыла: видеоповесть о храбрости предков

"Из нашей небольшой деревни Костомаровка (в Зерендинском районе Акмолинской области) на фронт ушли 87 человек. Многие не вернулись, многие пропали без вести. Мой папа вернулся в 1945 году в числе победителей", - рассказывает Майра Айсина.

Арап Айсин награждался медалью "За отвагу" за участие в боях при форсировании реки Северный Двинец, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Завет предков: новый челлендж казахстанцев ко Дню Победы - видео

"Он много рассказывал историй, но никогда не говорил о жестокостях войны. Больше рассказывал о своих друзьях, боевых товарищах, о смелости и их подвигах. И очень тепло отзывался о щедрости и доброте жителей российских, украинских, белорусских селений, через которые проходили боевые отряды", - сказала парламентарий.

После войны Арап Айсин со своей семьей всегда ходил на фильмы о войне, он надеялся и мечтал увидеть своих боевых товарищей на кадрах кинофильмов.

Получил Орден Красной Звезды: зампред ЕАБР о наградах деда - видео

Слушая воспоминания отца о героизме боевых товарищей, дочь фронтовика мечтала быть похожей на него - такой же мужественной и стойкой. Арап Айсин прожил до 1985 года. Внуки и правнуки чтят и помнят героизм деда и гордо несут его портрет в рядах Бессмертного полка в День Победы.

"Мы росли и воспитывались на словах "Никто не забыт и ничто не забыто". Все, что связано с войной, наши дети тоже должны знать и расти целеустремленными, настоящими патриотами Родины", - подчеркнула депутат Айсина.

Как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik

Накануне 75-летия Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

Кем были герои Великой Отечественной, о которых сняты фильмы

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Темы:
"Фронтовая перекличка" (11)

По теме

Сестра Алии Молдагуловой: ее не смогли уговорить уехать с фронта
Ушли навсегда: министр ЕЭК надеется найти данные о пропавших на фронте родных - видео
Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат
Каждый ушедший на фронт внес бесценный вклад в Победу – кинорежиссер Сатаев
Теги:
видео, отец, депутат, День Победы, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik