12:36 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Видео

От финской войны до Победы в ВОВ: сенатор Дюсембаев рассказал о боевом пути отца

Получить короткую ссылку
"Фронтовая перекличка" (11)
979 0 0

Они очень ценили Победу в Великой Отечественной войне, которая далась нелегко, ценой жизни многих родных и друзей. Их подвиг заслуживает, чтобы их помнили и сегодня, и будущие поколения, убежден сенатор Гумар Дюсембаев

Отец сенатора Ислям Дюсембаев родом из Бурлинского района Западно-Казахстанской области, был призван в ряды Красной армии в возрасте 25 лет в 1939 году.

"Участвовал в финской войне, затем в Великой Отечественной войне под командованием маршала Рокоссовского. Прошел 1-й и 2-й Белорусский фронт, познал горечь поражения при отступлении", - рассказал Гумар Дюсембаев.

Во время переправы через реку Дон солдат был ранен, а после выздоровления снова отправился на фронт. Со своим пулеметным взводом участвовал в Сталинградской битве и других боевых действиях вплоть до разгрома фашизма.

"После войны их автодивизион оставили для вывоза контрибуции из Германии. На Родину отец вернулся только в середине 1946 года", - рассказал парламентарий.

Отец сенатора был награжден медалями "За отвагу", юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и прожил до 1983 года.

Министр ЕЭК надеется найти данные о пропавших на фронте родных - видео

Отец супруги сенатора Темир Тлепов также уроженец Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Как и Исляма Дюсембаева, его забрали в армию в 1939 году. Участвовал в битве под Сталинградом. В связи с ранением и инвалидностью в 1944 году вернулся в родные края.

"Оба наших родителя были рядовыми участниками войны. Это те люди, которые ковали победу каждый на своем уровне. И таких людей в тот период было очень много. Они очень ценили ту Победу, которую достигли своими усилиями, потеряв много земляков, друзей", - сказал сенатор.

"Такие проекты, как "Фронтовая перекличка" - это значимые акции, как для нас, детей участников войны и, наверное, в большей степени важны для будущих поколений, потому что сегодня в некоторой части некоторыми политиками идет искажение той истории, тех заслуг, которые были сделаны отцами и матерями в период Великой Отечественной войны", - отметил депутат сената.

"Мама, в тот период - молодая женщина, работала заведующей фермой в тылу и тоже ковала победу, обеспечивая армию мясом, молоком и всеми принадлежностями, которые были необходимы. Низкий поклон тому поколению", - сказал Дюсембаев.

Каждый ушедший на фронт внес бесценный вклад в Победу – кинорежиссер Сатаев

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik.

Накануне 75-летия Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Темы:
"Фронтовая перекличка" (11)
Теги:
видео, акция, День Победы, ветераны ВОВ, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik