21:13 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Видео

Каждый ушедший на фронт внес бесценный вклад в Победу – кинорежиссер Сатаев

Получить короткую ссылку
"Фронтовая перекличка" (11)
2116 0 0

Не все вернулись с фронта, но все они герои. О вкладе родных в борьбе с фашизмом рассказал известный казахстанский кинорежиссер Акан Сатаев

"Я с большим удовольствием принимаю участие в проекте "Фронтовая перекличка". Считаю, что Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждой казахстанской семьи", - сказал Сатаев.

Не обошла стороной война и родственников кинорежиссера. Его родной дед по материнской линии Бозай Кожахметов ушел на фронт в возрасте 41 года.

"Мой дедушка Кожахметов Бозай ата был призван в 1942 году, принимал участие в битвах под Москвой, а в июне 1943 года получил осколочное ранение и вернулся домой", - рассказал Сатаев.

После разгрома фашизма в 1945 году Бозай Кожахметов был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Эта война оставила и другой след в его жизни - после ранения он стал инвалидом Великой отечественной войны II группы. Бозай Кожахметов прожил до 24 декабря 1980 года.

Герои фронта и тыла: видеоповесть о храбрости предков

А вот родной брат мамы кинорежиссера Кожахметов Магмор Бозаевич с войны не вернулся. В 1942 году он пропал без вести под Сталинградом. Ему было всего 19 лет.

"Думаю, что человечество никогда не забудет колоссальную по своим масштабам войну, с ее ужасающими жертвами для достижения этой Великой Победы. И каждый участник Великой Отечественной войны, который защищал Родину, боролся с захватчиками является героем. Каждый из них вложил свой вклад в бесценную Победу", - заключил Сатаев.

"Фронтовая перекличка" - традиционный проект пресс-центров Sputnik.

Завет предков: казахстанцы запустили новый челлендж ко Дню Победы - видео

Накануне 75-летия Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив всем нам возможность жить.

Темы:
"Фронтовая перекличка" (11)
Теги:
ветераны ВОВ, видео, акция, фронт, День Победы, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik