/i/logo-itemprop.png
https://ru.sputnik.kz/video/20170524/2326545/o-chem-molchat-steny-alzhira.html
О чем молчат стены АЛЖИРа
Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), более известный как один из островов "Архипелага ГУЛАГ", – место, безусловно, сакральное, священное. Хотя бы потому, что без божественного провидения, без небесного покровительства вряд ли здесь смогли бы выжить тысячи ни в чем не повинных женщин
https://nfw.ria.ru/flv/file.aspx?nolog=1&ID=54321493&type=mp4
/i/thumbnail/background_16x9.jpg
/i/thumbnail/background_4x3.jpg
/i/thumbnail/background_1x1.jpg
PT1M37S
2017-05-24T09:41Z
Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР), более известный как один из островов "Архипелага ГУЛАГ", – место, безусловно, сакральное, священное. Хотя бы потому, что без божественного провидения, без небесного покровительства вряд ли здесь смогли бы выжить тысячи ни в чем не повинных женщин
©
Sputnik / Владимир Вяткин
История лагеря началась с приказа наркома НКВД СССР №00486 от 15 августа 1937 года, который положил начало массовым репрессиям против членов семей изменников Родины. Этот документ дал право без доказательства вины арестовывать и направлять в лагеря в первую очередь жен преследуемых по политическим мотивам. В короткие сроки в течение нескольких месяцев были арестованы и осуждены на пять-восемь лет лагерей практически все жены "изменников Родины".
Именно для них на базе так называемой 26-й точки поселка трудпоселения было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД. Первая часть женщин с детьми от года до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года.
Более 18 тысяч женщин прошли этапом, а около восьми тысяч отбывали срок от звонка до звонка в АЛЖИРе. Это были и простые крестьянки, и жены известных государственных, политических и общественных деятелей: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка − Кира Андронникошвили, Юрия Трифонова − Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.
©
Sputnik / Владимир Федоренко
Попав в лагерь, человек лишался фамилии, национальности. Они были врагами народа, изменниками Родины. Различали женщин по личным лагерным номерам на спецнашивках — на спине, рукавах, коленях; эти нашивки служили мишенями для надзирателей в случае побега заключенных.
На Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания. Среди них монахиня, староста церкви и десять крестьянок, все они расстреляны в 1942 году.
Всего в 1942 году в АЛЖИРе было казнено около 50 узниц.
В конце мая 2007 года в селе Акмол по инициативе и при участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был открыт музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР". Сюда каждый день приходят люди, чтобы почтить память безвинно погибших и помолиться за них. И за себя тоже…