06:47 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD420.79
  • EUR511.98
  • RUB5.67
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
116 0 0

Условиями заключенного соглашения станет обмен артистами и театральными специалистами, совместные постановки и другое

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Театр "Астана Опера" (Нур-Султан) и Большой театр (Россия, Москва) заключили меморандум о сотрудничестве, который стал результатом двухсторонних переговоров, состоявшихся 15 мая в Москве, сообщает пресс-служба столичного театра.

Соглашение заключено при поддержке посольства Казахстана в России. Его подписали директор театра "Астана Опера" Галым Ахмедьяров и генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

Большой театр
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Большой театр

Стороны будут развивать партнерство по нескольким направлениям.

"Помимо взаимовыгодного обмена специалистами, артистами, исполнительскими коллективами, в дальнейшие планы входит организация гастролей, совместные постановки, проведение мастер-классов ведущих специалистов обоих театров и участие в музыкальных конкурсах и фестивалях", - говорится в сообщении театра.

Отмечается, что казахстанские артисты уже не раз выходили на знаменитую московскую сцену. Например, ведущий солист "Астана Опера" заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев исполнил заглавную партию в опере "Евгений Онегин" П. Чайковского.

"Астана Опера" удостоена международной премии BrАVo

А прима-балерина, народная артистка России Светлана Захарова приняла участие в гала-концерте, посвященном мировой премьере "Астана Опера".

Главный дирижер "Астана Опера", заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев является приглашенным дирижером Большого театра России.

За блестящим дебютом известного казахстанского маэстро с оркестром Большого театра во время турне по Великобритании последовало незамедлительное приглашение дирижировать оперой "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева в декабре 2011 года. С тех пор он регулярно работает с коллективом, включая гастрольный тур в Германию, Австрию и Швейцарию в апреле 2014 года. Также дирижировал оперой "Евгений Онегин" П. Чайковского как в Москве, так и на гастролях в Израиле.

"Русскую зиму нашли в Нур-Султане" - актеры Театра Вахтангова наслаждаются морозом

В числе партнеров "Астана Опера" – ведущие коллективы мира, такие как театры "Ла Скала", "Сан-Карло", "Карло Феличе" (Италия), Мариинский театр, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (Россия), Шанхайский Большой Театр (Китай), международная оперная ассоциация "Опера Европа" (Великобритания) и другие.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik