22:03 08 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.60
  • EUR489.92
  • RUB5.85
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
47710

Государство решило поддержать артистов балета, которые получают проблемы со здоровьем из-за больших физических нагрузок

НУР-СУЛТАН, 28 дек — Sputnik. Артисты балета будут получать ежемесячную денежную выплату в качестве социальной поддержки.

Это следует из закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам историко-культурного наследия". Документ подписал президент, пишет Акорда.

Артистам балета полагается выплата в виде 60% от среднемесячной заработной платы за последние три года с одного места работы.

Казахский "принц" солирует в Имперском Русском балете – видео

Размер не должен превышать месячный расчетный показатель в 109 раз (1 МРП в 2020 году – 2 651 тенге, 109*1 МРП = 288 959 тенге, или 758 долларов).

Из этих денег часть будет перечисляться в единый накопительный пенсионный фонд.

Право на выплату имеют артисты балета при наличии стажа не менее двадцати лет и прекратившие профессиональную деятельность на сцене.

Артисты "Астана Балет" рассказали древнюю легенду о любви

По достижении пенсионного возраста специальные ежемесячные денежные выплаты не полагаются.

"Колоссальные физические нагрузки, связанные с данной профессией, приводят к проблемам со здоровьем артистов. Артисты балета начинают свое профессиональное обучение в очень раннем возрасте, с девяти-десяти лет. С этого времени обязательные постоянные и тренировки продолжаются на протяжении всей творческой деятельности", - отмечала ранее депутат мажилиса Наталья Жумадильдаева.

Проект закона был опубликован на сайте сената.

 

Теги:
Казахстан, балет, Касым-Жомарт Токаев, пенсия, соцпомощь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik