13:40 21 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.95
  • EUR495.12
  • RUB6.00
Театры и молодежь
Получить короткую ссылку
324 0 0

Государственный театр кукол за 84 года существования неоднократно становился призером международных конкурсов, а в 2010 году получил Гран-при на 14-м Всемирном фестивале кукольного искусства в Праге в номинации "Лучшие театральные декорации и кукольный дизайн"

Театр кукол был организован в 1935 году в Алма-Ате (Ныне Алматы). Спустя три года получил звание Республиканского театра кукол. Он является старейшим кукольным театром Казахстана. Становление театра связано с именами Сейфоллы Тельгараева и Олега Гасюка. Музыкальным оформлением первых спектаклей занимались известные композиторы Борис Ерзакович и Латиф Хамиди.

История театра

В годы Отечественной войны артисты театра были в составе фронтовых концертных бригад. Во второй половине 1940-х годов театр гастролировал по Казахстану, странам Средней Азии, в 1981 году побывал на гастролях во Вьетнаме и Кампучии (территория Камбоджи). Лауреат фестивалей кукольных театров республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте (1969 год), Фрунзе (1975 год), участник Международного фестиваля кукольных театров стран Азии в Ташкенте (1979 год).

Ведущие артисты

За свою историю театр вырастил и воспитал несколько поколений талантливых актеров, мастеров-кукольников, режиссеров и художников. В их рядах - Ю.Рутковский, П.Пашков, Л.Ленгорская, В.Горенберг, П.Поторока, народные артисты Султангали Шукуров и Серик Кабигужин, заслуженные артисты Борис Слонов, Бекпулат Парманов и другие.

Репертуар театра

Театр кукол Астаны
© Photo : предоставлено пресс-службой театра
За годы существования театра на его сцене были поставлены спектакли: "Сказка о царе Салтане" Александра Пушкина, "Большой Иван" Сергея Образцова, "Битва в лесу" А. Юдовича и А. Горина, "Алдар Косе и Шигайбай" Ш. Хусаинова, "Чемпион Ходжа Насреддин" Н. Оразалина и другие.

Среди постановок последних лет — спектакли "Золотой цыпленок" В.Орлова, "Каштанка" А.Чехова, "Алдар косе", "Как лечить львиный страх" М.Долгичевой.

Государственный театр кукол города Алматы
Государственный театр кукол города Алматы

В репертуаре театра 22 спектакля; его основой являются народные и литературные сказки и легенды, восточная и зарубежная классика, среди которых "Қанбақ шал", "Атамекен", "Керуен-Дала", "Тарқамайды тойымыз", "Чемпион Қожа", "В гостях у сказки: Репка, Маша и Медведь, Теремок", "Большие приключения маленького лягушонка", "Праздник продолжается", "Волшебная лампа Аладдина, "Три поросенка/Үш торай", "Али Баба и сорок разбойников/Али баба және қырық қарақшы", "Золотой цыпленок/Алтын балапан", "Как лечить львиный страх" и другие.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik