20:58 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Справки
Получить короткую ссылку
613 0 0

В Казахстане за сбыт и покупку краденого имущества предусмотрена уголовная ответственность

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Во время январских событий в Алматы мародеры разрушили и ограбили сотни объектов малого и среднего бизнеса, среди которых торговые точки, кафе и рестораны, офисы. Сразу после этого на интернет ресурсах по размещению объявлений стали появляться предложения о продаже бытовой техники, одежды, обуви, украшений и других товаров.

Стоит напомнить, что за продажу краденого чужого имущества законом предусмотрена уголовная ответственность. Наказание ждет и тех, кто это имущество приобретает. Подробнее читайте в справке Sputnik Казахстан.

Как понять, что товар краденый

Неопытных продавцов, которые хотят поскорее сбыть украденный товар в интернете, вычислить довольно просто. Они допускают ошибку, когда размещают все имеющиеся позиции в одном объявлении, причем чаще всего это вещи из разных категорий. Авторы таких объявлений устанавливают общую цену на все товары. Часто такие люди не могут предоставить необходимых документов, чтобы доказать подлинность товара и наличие у него гарантии.

Вызвать подозрение может также цена товара значительно ниже рыночной.

Как себя обезопасить

Если вы покупаете товар не в магазине или на его официальном сайте, а по объявлению, к частному продавцу стоит относиться так же, как если бы это был официальный импортер.

Для того, чтобы избежать последствий такой покупки, необходимо запросить у продавца документы, подтверждающие факт покупки товара продавцом и законность его происхождения: чеки, квитанции, договоры; узнать и записать себе контактные данные продавца: телефон, почту, город и адрес получения товара.

Если объявление показалось вам подозрительным, лучше не откликаться на него, а сообщить в правоохранительные органы, предоставив необходимую информацию для расследования. Таким же образом стоит поступить, если товар уже приобретен.

Какое наказание грозит за продажу краденого

В Уголовном кодексе Казахстана есть статья 196 "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Она предусматривает наказание в виде штрафа от 160 МРП до 4 000 МРП (490 тыс.- 12,2 млн тенге, или 1,1-28,2 тыс. долларов). Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik