19:06 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Справки
Получить короткую ссылку
80810

В чем отличие мобильных переводов от платежей, и почему предпринимателям не нужно бояться пользоваться платежами в банковском приложении того же Kaspi, Sputnik Казахстан разбирался вместе с комитетом госдоходов

Фейки о мобильных переводах

Фейк №1: С 1 декабря за все мобильные переводы Kaspi придется платить налог.

Нет. Налоги нужно будет платить только предпринимателям, которые принимают оплату за услуги Kaspi-переводами и скрывают свои реальные доходы. Если деньги друг другу переводят обычные казахстанцы, то дополнительные налоги за Kaspi-переводы платить не нужно.

Фейк №2: Если я получаю деньги от своих коллег, от родительских сборов в школе, подарки ко дню рождения, то мне придется платить налоги.

Нет, физическим лицам не нужно платить налоги за мобильные переводы. Если вы ежемесячно получаете много переводов от 80-100 разных людей и это продолжается три месяца подряд, то на вас может обратить внимание налоговая.

В Комитете госдоходов напомнили, что с 2025 года декларацию о доходах и расходах будут сдавать все казахстанцы.

Фейк № 3: Я – предприниматель, слышал, что теперь мне придется платить налоги еще и за поступления по мобильным платежам. Это же двойное налогообложение!

Мобильные платежи не являются новым видом налогов и не несут в себе дополнительную налоговую нагрузку.

Напомним, что до 2023 года малый бизнес освободили от уплаты налогов.

Фейк № 4: С 2022 года налоговая будет получать всю информацию по всем физическим лицам.

Нет. Декларацию о доходах и расходах физлиц будут передавать банки второго уровня с 2025 года.

Фейк № 5: С нового года мне, как ИП, нужно будет вести учёт по мобильным переводам и по наличным расчётам.

Если вы ИП, то безналичный расчет должен происходить через Kaspi-платежи, а не Kaspi-переводы. Эти деньги поступят на специальный счет бизнесмена.

Отметим, что в декларации нужно отражать оборот по наличным и безналичным доходам и расходам.

Ответ от Kaspi по поводу передачи данных в налоговую:

"Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях", - ответили в банке Kaspi.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Часто задаваемые вопросы о мобильных переводах

Вопрос №1: Если я работаю и применяю контрольно-кассовые машины (ККМ) на весь реализованный товар, чем чреваты вносимые нормы?

На тех предпринимателей, у кого есть ККМ и кто отражает легальные обороты, эта норма никак не отразится.

Вопрос №2: Правильно ли я понимаю, что банки второго уровня будут выявлять потенциальных "нарушителей" и передавать сведения о них в налоговую? Обычным людям, которые переводят деньги своим знакомым и родственникам, переживать не стоит?

Да, все верно, обычных казахстанцев эта норма не коснется.

Потенциальных "нарушителей" будет определять система управления рисками. Один из критериев, по которому их будут выявлять: получение множества переводов от 80-100 разных людей на протяжении трех месяцев подряд.

Вопрос №3: Где можно увидеть утвержденные критерии по мобильным переводам и будет ли это обсуждаться с народом?

Критерии опубликуют на сайте "Открытые НПА", где каждый казахстанец может внести свои предложения и замечания.

Вопрос №4: Получается, предпринимателям нужно с нового года открывать отдельный счет для безналичного расчета?

Да, предпринимателям нужно открыть отдельный счет для получения денег по мобильным платежам. При этом для покупателей никаких изменений при оплате товаров не будет.

В чем отличие перевода от платежа – ответ НПП

Ранее в Национальной палате предпринимателей рассказали, что сейчас в мобильных приложениях есть только одна строка - "перевод". Дополнительно появится строка "платеж". Переводы будут выбираться для перевода денег родственниками, на благотворительность и другие личные цели, а платеж – при оплате за товары, работу и услуги. Платеж будет означать то же самое, как если бы была оплата наличными или карточкой.

В НПП поясняли, что сейчас оплата по карточке хоть через POS-терминал, хоть переводом - налоговиками считается денежным расчетом. И поэтому при любом таком платеже необходимо выбивать фискальный чек. Так что если вы индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно пробивайте чек, так как в 2021 году уже действует требование статьи 24 Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.

Мобильные переводы — это альтернатива оплате через POS-терминалы. Но купить POS-терминалы дорого, а платить комиссию за переводы, которая доходит до 4% от суммы, - просто неподъемно для ИП.

Предприниматели не против использования мобильных переводов или POS-терминалов. Они против той комиссии, которую они должны оплачивать банку, подчеркнули в НПП.

Мобильные переводы вывести "из тени"

Парламент Казахстана 25 ноября принял поправки в законопроект "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Мобильные переводы будут регулироваться на законодательном уровне. Это нужно, чтобы вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели благодаря тому, что не платят налоги при получении мобильных переводов от своих клиентов.

Предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого их обяжут разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

Ранее призывы отказаться от мобильных переводов и перейти на наличный расчет прокомментировали в Минфине. В ведомстве отметили, что целью законодательных инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве и никоим образом не преследует цели перехода на наличный расчет.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik