07:57 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Справки
Получить короткую ссылку
1862510

Что делать продавцам, таксистам и обычным покупателям? Ответы на самые популярные вопросы от Минфина, НПП и Kaspi.kz

Парламент Казахстана 25 ноября принял поправки в законопроект "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". Мобильные переводы будут регулироваться на законодательном уровне. Это нужно, чтобы вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели благодаря тому, что не платят налоги при получении мобильных переводов от своих клиентов.

Предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого их обяжут разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

"Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами", - подчеркнули в Минфине.

Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанности для юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета.

Что такое "перевод" и что такое "платеж"? В чем отличие?

В банковских мобильных приложениях скоро должна появиться новая функция для платежей.

"Сейчас в мобильных приложениях есть только одна строка - "перевод". Дополнительно появится строка "платеж". Переводы будут выбираться для перевода денег родственниками, на благотворительность и другие личные цели, а платеж – при оплате за товары, работу и услуги. Платеж будет означать то же самое, как если бы была оплата наличными или карточкой", - ответил председатель регионального совета палаты предпринимателей "Атамекен" по Алматы Максим Барышев.

О чем тогда этот закон? Ответ от Kaspi.kz

Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательской деятельности счета. Например, это можно делать уже сейчас при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR для приема оплаты за товары и услуги.


В Kaspi Bank ответили на вопросы казахстанцев о мобильных переводах


В каких случаях нужно пробивать чек ККМ при переводах?

Представитель НПП также рассказал, что сейчас оплата по карточке хоть через POS-терминал, хоть переводом - налоговиками считается денежным расчетом. И поэтому при любом таком платеже необходимо выбивать фискальный чек. Так что если вы индивидуальный предприниматель и получаете деньги через перевод, то обязательно пробивайте чек, так как в 2021 году уже действует требование статьи 24 Налогового кодекса, в соответствии с которой ваш банк по запросу налогового органа должен предоставить сумму всех платежей за календарный год.

Что лучше - мобильные переводы или POS-терминал?

Мобильные переводы стали популярны среди индивидуальных предпринимателей, так как за такие переводы не надо платить, рассказал Максим Барышев.

Мобильные переводы — это альтернатива оплате через POS-терминалы. Но купить POS-терминалы дорого, а платить комиссию за переводы, которая доходит до 4% от суммы, - просто неподъемно для ИП.

Предприниматели не против использования мобильных переводов или POS-терминалов. Они против той комиссии, которую они должны оплачивать банку.

Я занимаюсь частным извозом. Если открою ИП, то нужно иметь кассовый аппарат?

В Комитете госдоходов отмечают: да, нужно иметь кассовый аппарат. Это может быть обычное мобильное приложение (ReKASSA, NurKASSA и так далее).

Кроме того, с 2022 года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business. Там можно зарегистрировать ИП и выбрать режим налогообложения.

Приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей также можно провести с использованием этого приложения.

"Для развития малого предпринимательства государство освободило ИП от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявило мораторий на проведение проверок", - напомнили в ведомстве.

Также можно выбрать удобный налоговый режим:

  • на основе патента - 1%. Используется при отсутствии наемных работников и при доходе, не превышающем 10,3 млн тенге в год. К примеру, если доход составляет 300 тыс. тенге, то налог будет всего 3 тыс. тенге в месяц;
  • по упрощённой форме - 3%. Нанимать водителя не нужно. Вы можете продолжать заниматься извозом, будучи предпринимателем.

Я физлицо. Данные моих мобильных переводов будут передавать в налоговую?

Нет, в соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные ваших переводов налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях, сообщили в КГД.

Однако Максим Барышев утверждает, что с 2022 года налоговые органы хотят взять на контроль все суммы денег, которые приходят на карту даже не-предпринимателей.

Пункт, который у него вызывает обеспокоенность, звучит так: "Статья 24 Налогового кодекса: подпункт 23) представлять в уполномоченный орган сведения по физическим лицам не индивидуальным предпринимателям, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям".

"То есть пропадет само понятие - "банковская тайна". И будут непонятные критерии, по которым о ваших поступлениях теперь будут раскрывать данные в банке, где вы храните деньги. Будут знать и Национальный банк, и Комитет госдоходов", - уверен представитель НПП.

Ответ от Kaspi по поводу передачи данных в налоговую:

"Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях", - ответили в банке Kaspi.

В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.

Мобильные переводы обложат налогами?

В КГД отметили, что переводы между физлицами не подлежат налогообложению. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.

Если бизнесмен получит мобильный перевод от клиента, ему надо будет заплатить повышенный налог?

В КГД пояснили, что законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги. Там отметили, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанности показывать доходы и выдавать официальные фискальные чеки согласно законодательству.

Представитель НПП Максим Барышев напомнил, что президент до 2023 года освободил от налогов тех, кто применяет "упрощенку" и патент. Также освобожден от налогов новый специальный налоговый режим с 2022 года (до 2023 года) - с использованием мобильного приложения 'E-Salyq Business".

Я - ИП или глава компании. Будут ли данные моих мобильных переводов передавать в налоговую?

С 2022 года вводится пункт 21) в статью 24 Налогового кодекса, согласно которой банки обязаны представлять в уполномоченный орган по индивидуальным предпринимателям сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счет для осуществления предпринимательской деятельности за календарный месяц.

"Такие поправки одобрены сенатом и находятся на подписи у президента. Все эти пункты - очередная попытка борьбы с теневой экономикой. Теперь это выглядит как борьба с удобными мобильными переводами, тем более что при оплате за товар или услугу можно указать, за что переводим в момент перевода", - считает Барышев.

В свою очередь в КГД уточнили, что в соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений о наличии признаков предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компании с 2024 года.

Теги:
Kaspi Bank, денежные переводы, переводы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik