11:11 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Справки
Получить короткую ссылку
42940

Ровно 80 лет назад, 22 июня, фашистская Германия и ее сателлиты без объявления войны напали на Советский Союз

АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. Миллионы погибших, и не только солдат, но и гражданских. Согласно современным данным, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, продлившейся без малого четыре года, составили 25-27 миллионов человек.

Пять миллионов фашистов перешли границу 22 июня

Несмотря на довольно агрессивную политику, которую проводило руководство гитлеровской Германии, развязавшей вторую мировую войну еще в сентябре 1939 года, в июне 1941 года к нападению противника Советский Союз был не готов. К лавине первых вражеских атак вообще нельзя подготовиться, если не знать заранее точную дату.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Борис Лосин
Первые дни Великой Отечественной войны

Нападение на СССР при этом не означало, что в войну вступила только Германия.

Вместе с ними на Советский Союз в первый же день войны, 22 июня 1941 года, наступали Румыния, Венгрия, Финляндия, а также добровольческие формирования из Хорватии, Словакии, Испании, Голландии, Норвегии, Дании, Швеции и других стран Европы. Конечно, объявили войну и ближайшие союзники Германии - Италия и Япония.

День, когда началась война – архивные кадры 1941 года

По данным из архивов, 22 июня 1941 года границу Советского Союза перешли около пяти с половиной миллионов солдат и офицеров неприятеля. И это при том, что в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на тот момент насчитывалось чуть больше пяти миллионов человек. Всего же на момент начала Великой Отечественной войны численность немецкой армии и ее союзников составляла около 11 миллионов человек.

Первые бомбежки: какие города подверглись нападению

О том, что силы немецко-фашистских захватчиков начали войну против СССР 22 июня ровно в 4 часа, известно в том числе и благодаря одноименной песне. Однако, как следует из архивных материалов, активные действия, с нарушением границы, немцы начали несколько раньше.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Лучи прожекторов войск ПВО освещают небо Москвы

Первыми, в 3 часа 30 минут, удару вражеской авиации подверглись города Беларуси: Брест, Гродно, Барановичи, Кобрин и другие. Следом, спустя минуты, вражеские самолеты уже бомбили украинские города, в числе которых был Киев. Далее авиаударам подверглись крупные города Прибалтики.

Умер последний защитник Брестской крепости

О начале сухопутной операции немцев в Западном и Прибалтийском особых военных округах главнокомандующему Иосифу Сталину сообщили в начале пятого утра. Примерно в это же время противник начал массированный огонь по Брестской крепости из артиллерии.

"Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Атака врага все еще не убедила Сталина, что Германия и ее союзники начали полномасштабную войну против СССР. Об этом в 4:30 утра он говорил на совещании членов Политбюро в Кремле. Сталин был склонен считать, что это лишь провокация Германии.

Первые дни Великой Отечественной войны
© Sputnik / Василий Савранский
Первые дни Великой Отечественной войны

Только в пять часов утра 22 июня посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил наркому Молотову "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". В ней цинично сообщалось, что СССР является серьезной угрозой на восточной границе Европы, поэтому Гитлер отдал приказ устранить ее всеми силами.

Казах уничтожил 20 фашистов в рукопашном бою: не выйдет, гады, победа будет наша!

Официально о начале Великой Отечественной войны гражданам СССР объявил по радио нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, в полдень 22 июня. Обращение к гражданам Советского Союза завершалось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".

Теги:
Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik