08:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Справки
Получить короткую ссылку
124421

Подробно расписываем, где выбирать участок, как и куда подавать документы и что делать дальше

Каждый совершеннолетний гражданин Казахстана имеет право получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) бесплатно. Земельный участок предоставляется в частную собственность в размере 0,10 гектара, или 10 соток.

При этом неважно, имеет ли гражданин недвижимость – квартиру, дом, гараж, земельный участок.

Собственником земельного участка можно стать только после его освоения (после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию). Повторно получить бесплатную землю от государства нельзя.

Куда нужно обратиться для получения 10 соток под ИЖС

Для получения бесплатного участка в 10 соток необходимо оформить заявление в произвольной форме о предоставлении земельного участка для ИЖС в местном акимате. При себе нужно иметь оригинал и копию удостоверения личности.

Какие документы нужны для оформления участка под ИЖС

Как только настанет очередь получения земельного участка, необходимо будет обратиться в акимат и представить документы для оформления права временного возмездного пользования (аренды) на выделенный земельный участок.

  • Оформить и получить акты на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды). Затем необходимо написать обращение на установление границ земельного участка и получить идентификационный документ на земельный участок.
  • Подать электронное заявление на получение технического паспорта объектов недвижимости. Расходы на землеустроительные работы и изготовление актов понесет заявитель. Через 6 месяцев с момента выдачи акта на землепользование необходимо сдать жилье, то есть подписать акт о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию.
  • Оформить и получить акты на право частной собственности на земельный участок. Только в этом случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность.

Если же в течение полугода дом не построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года.

Может ли государство отобрать земельный участок под ИЖС

В случае, если в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению, государство вправе его отобрать согласно 92-й статье Земельного кодекса. Также придется возместить ущерб государству по 93-й статье Земельного кодекса, если не было препятствий непреодолимой силы.

Полноправным хозяином участка казахстанец может стать только после постройки и сдачи дома в эксплуатацию в течение 6 месяцев.

Какие документы нужны для оформления участка в частную собственность

Для получения в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды), необходимо предоставить:

  • заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве частной собственности;
  • документ, удостоверяющий личность, оригинал и копию;
  • акт приемки в эксплуатацию построенного индивидуального жилого дома на земельном участке;
  • идентификационный документ на земельный участок.

Акимат о предоставлении права частной собственности на земельный участок принимает в течение семи рабочих дней. Далее необходимо зарегистрировать права на земельный участок.

Теги:
земельный участок, ИЖС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik