07:53 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.23
  • EUR508.19
  • RUB5.85
Справки
Получить короткую ссылку
50601

Приложение "Путешествую без COVID-19" стало доступно для казахстанцев, его можно скачать бесплатно в App Store и Google Play. Оно позволяет въезжать в страны ЕАЭС, подключенные к проекту, в облегченном порядке

"Путешествую без COVID-19" – как пользоваться

С помощью приложения "Путешествую без COVID-19" можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, а после получения результата в виде QR-кода отправляться в поездку (приложение используют в России, Армении, Беларуси, Кыргызстане, а также в Таджикистане, который не входит в ЕАЭС).

QR-код нужно предъявлять на границе. Также его вносят в интегрированную информационную систему, это позволяет гражданам Казахстана въезжать в Россию транзитом через воздушные пункты пропуска Армении, Беларуси и Кыргызстана, указано на сайте посольства Казахстана в России.

Приложение бесплатное. Его можно скачать в App Store и Google Play. Регистрация для входа не нужна.

Версию для устройств Apple можно скачать здесь.

Приложение для Android-устройств доступно здесь.

После запуска надо выбрать язык. Затем приложение попросит предоставить доступ к геолокации. Это нужно для рекомендации ближайшего медцентра, где можно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Пользователь может не предоставлять доступ к местоположению.

Потом надо выбрать, откуда и куда человек хочет совершить путешествие. В приложении появится список аккредитованных лабораторий для сдачи ПЦР-теста.

"Все прибывшие в Казахстан при пересечении госграницы обязаны предоставить справку с отрицательным результатом теста на КВИ методом ПЦР, с даты выдачи результатов которого прошло не более трех суток на момент пересечения границы. При подключении Казахстана к приложению "Путешествую без COVID-19" условия остаются прежними, то есть справка с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР обязательна. Министерством иностранных дел совместно с Минздравом ведутся работы по взаимному признанию паспортов вакцинации иностранных государств. Решение принимается межведомственной комиссией", - сообщил руководитель управления координации осуществления санитарной охраны на государственной границе Жахан Ерубаев.

Облегченный въезд в ЕАЭС: как пройти тестирование на COVID-19

Чтобы пройти тестирование на коронавирус, нужно:

  1. Выбрать лабораторию из предложенного списка, записаться на прием, прийти в лабораторию с паспортом, по которому планируете путешествовать.
  2. Сообщить сотруднику в лаборатории, что хотите получить результат в приложении "Путешествую без COVID-19". Укажите номер и серию паспорта, по которому планируете путешествовать. Убедитесь, что на заявлении, выданном администратором, есть QR-код системы "Путешествую без COVID-19". Подпишите заявление, сдайте тест.
  3. Отсканируйте при помощи мобильного приложения QR-код, указанный в заявлении.
  4. Убедитесь, что в мобильном приложении доступна информация о результатах теста и что сроки действия теста действительны на дату отправления.
  5. При пересечении границы предъявите уполномоченному контролеру QR-код на экране мобильного телефона, используя приложение.

Приложение "Путешествую без COVID-19" – пользовательское соглашение

Оператор не хранит и не обрабатывает персональные данные пользователя.

Собираемые данные не позволяют идентифицировать пользователя и направлены на упрощение процедуры перемещения между странами.

В пользовательском соглашении прописано, что есть право не использовать приложение и проходить процедуры перемещения между границами указанных стран, "если иное не предусмотрено национальным регулированием страны убытия и страны прибытия".

Приложение носит исключительно информационно-справочный характер, позволяя в удобной форме сохранить обезличенные результаты ПЦР-теста на коронавирус.

Оператор приложения – Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития.

Сообщалось, что правительство России сделало срок въезда по приложению "Путешествую без COVID-19" бессрочным.

Въезд в Россию иностранцев осуществляется в порядке, предусмотренном распоряжением правительства России № 635-р от 16 марта 2020 года.

Теги:
мобильное приложение, туризм, путешествие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik