15:54 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Справки
Получить короткую ссылку
2702840

Близится один из самых главных мусульманских праздников – Курбан айт (Курбан байрам). В 2021 году он пройдет с 20 по 22 июля

Исламский праздник окончания хаджа Курбан айт, или Ид аль-Адха (Курбан байрам), справляют спустя 70 дней после другого важного праздника – Ораза айт (Ид аль-Фитр, Ураза байрам).

Ораза айт в 2021 году: как отмечают, что запрещено и разрешено

Празднование длится три дня, во многих мусульманских странах объявляются выходные.

В 2021 году в Республике Казахстан первый день священного праздника отметят 20 июля, во вторник. Этот день будет нерабочим.

История и значение праздника Курбан айт (Курбан байрам)

Слово "Курбан" можно перевести как "приблизиться" или "быть ближе". В религии оно означает приношение в жертву животного, чтобы поклониться Аллаху.

История Курбан айта связана с пророком Ибрахимом, она описана в Коране.

В гостях у Всевышнего: паломник из Казахстана рассказал о чудесах хаджа

Пророк Ибрахим подчинился приказу Всевышнего Аллаха и был готов принести в жертву собственного сына Исмаила. Однако это оказалось испытанием – Аллах вознаградил его, не тронул невинного ребенка, а спустил барана, чтобы Ибрахим совершил жертвоприношение.

Особенности жертвоприношения на Курбан айт (Курбан байрам)

Жертвоприношение считается самой главной частью праздника. В казахском языке употребляется термин "курбан шалу".

Причинять боль жертвенному животному нельзя, оно не должно мучиться.

Забой скота должен проходить быстро и максимально безболезненно, поэтому нож должен быть острым, а не тупым.

Мусульманский календарь на 2021 год

Будет неправильным также точить нож на глазах у животного.

Курбан шалу можно совершить от имени пророка, а также его сподвижников и праведников уммы (религиозной общины), если есть возможность.

Для жертвоприношения надо выбрать самое лучшее животное, которое человек может позволить, исходя из своих финансов.

Забивать одно животное на глазах у другого не следует.

Какое животное можно принести в жертву на Курбан айт (Курбан байрам)

На праздник Курбан айт можно принести в жертву коз, баранов (овец), буйволов, коров, быков, а также верблюдов.

Быка, корову, буйвола или верблюда могут принести в жертву семь человек. Барана или козу каждый верующий приносит в жертву от себя.

Бык проплыл по Каспию 15 км, скрываясь от нового хозяина в Курбан айт

Приносить в жертву кастрированное или беременное животное не запрещается – детеныша тоже надо принести в жертву либо отдать его живого как милостыню.

Желательный возраст козы или овцы – не меньше года. Но если шестимесячная овца по виду и размеру будет напоминать годовалую, то жертвоприношение также будет действительным.

Быки, коровы, буйволы должны быть не моложе двух лет. Верблюды должны быть старше пяти лет.

Какое животное нельзя приносить в жертву на Курбан айт (Курбан байрам)

Существует ряд правил, соблюдение которых обязательно во время обряда жертвоприношения.

Один из немаловажных факторов - жертвенные животные должны быть здоровыми.

Нельзя приносить в жертву животных, которые ослепли на один или оба глаза, истощенных, слабых, животных без уха или хвоста, без зубов, со сломанными рогами, хромых или больных.

Самые роскошные мечети мира - фото, которые стоит увидеть!

Исключение делается только для бедняков, например, если их здоровое животное для жертвоприношения по какой-либо причине внезапно ослабело.

Мясо жертвенного животного можно использовать для своих нужд, то есть разделить со своей семьей, друзьями. Однако лучше всего отдать одну треть нуждающимся. То же самое относится и к шкуре жертвенного животного. Шкуру можно и продать, но деньги следует раздать как милостыню. Отдавать мясо как вознаграждение нельзя.

Время жертвоприношения на Курбан айт (Курбан байрам)

Жертвоприношение начинается после праздничного Айт намаза в городах, где совершается данная молитва, а также после рассвета – в селах, где Айт намаз не читают. Жертвоприношение продолжается до захода солнца третьего дня Курбан айта.

Айт намаз на Курбан айт (Курбан байрам)

В 2020 году в Казахстане не проводился праздничный Айт намаз на праздник Курбан айт. Мечети по всей стране были закрыты из-за распространения коронавируса. Впервые в Казахстане запустили проект по совершению обряда жертвоприношения онлайн – верующие могли заказать услугу, не выходя из дома.

В 2021 году на праздник Ораза айт (праздник после окончания месяца Рамазан) разрешили совершение праздничной молитвы во дворах мечетей с соблюдением социальной дистанции и масочного режима. 

Пост перед праздником Курбан айт (Курбан байрам)

Курбан айт отмечается в десятый день месяца Зуль-Хиджа по исламскому календарю. Девятого числа месяца Зуль-Хиджа – в день Арафа – мусульмане держат пост.

В текущем году день Арафа, как сообщали в Духовном управлении мусульман Казахстана, утвержден на 19 июля. Можно поститься и все первые десять дней месяца.

Поздравления на Курбан айт (Курбан байрам)

Мусульмане подчеркивают, что в дни празднования Курбан айт нужно просить прощения, отпускать обиды и покаяться в совершенных грехах.

Верующие поздравляют друг друга словами словами "Құрбан айт қабыл болсын!" ("Благословенного праздника!"), "Ид Мубарак" ("Благословенен праздник!"), "Иду-кум мубарак" ("Да будет благословенен ваш праздник!") и желают всего наилучшего.

В чем истинное значение Курбан айта - объяснение верховного муфтия

Обычно на праздник во всех регионах Казахстана устраивали массовые мероприятия, спортивные состязания и раздавали угощения. Но из-за продолжающейся пандемии коронавируса в стране сохраняются ограничения. Имамы просят казахстанцев с пониманием отнестись к ситуации, так как здоровье – это аманат (вверенное на хранение) от Всевышнего Аллаха.

Теги:
Курбан айт, ислам, праздник, мусульманские праздники
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik