08:28 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Справки
Получить короткую ссылку
553 0 0

Этот день - 15 сентября - является 258-м в григорианском календаре. До конца года остается 107 дней. Вы знаете, что произошло 15 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 14 сентября - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 15 сентября

Сегодня по всему миру отмечается День худеющих. Этот праздник – не просто повод посмотреть на свое тело с новой стороны, но и напомнить всем о том, что похудение должно быть здоровым и безопасным. Миллионы женщин и мужчин в мире одержимы идеей похудения. Интернет пестрит спамовыми сообщениями о том, как стать стройнее и привлекательнее. Говорить о подростках и вовсе не приходится: каждый второй недоволен своей внешностью или фигурой. В своем фанатизме люди изнуряют себя бесконтрольными диетами и голоданием, нанося непоправимый вред своему здоровью. Данная проблема становится предметом обсуждения для врачей и СМИ, предпринимаются первые шаги по стабилизации этого процесса. Например, в Европе уже появились модели «в теле», и в моду потихоньку начинают вводить естественную красоту.

Также сегодня День всемирной борьбы с лимфомами. Наличие множества болезней доказывает, что человеческий организм несовершенен. Онкологические заболевания являются одними из самых тяжелых, которыми могут заболеть не только взрослые, но и дети, несмотря на то, что современная медицина имеет большие успехи в их лечении. Противостоянию одной из разновидностей рака и посвящен этот международный день. Он был создан в 2002 году Лимфомной коалицией, объединяющей в себе 57 организаций по всему миру. Спустя два года она выступила с инициативой проведения этого праздника, целью которого являлось информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, ее симптомах, ранней диагностике и профилактике. Всемирный день борьбы с лимфомами справляют не только врачи-онкологи, их пациенты и близкие родственники, но и все те, кому не безразличны человеческие жизни.

Сегодня в странах ООН отмечается Международный день демократии – это хороший повод обратить внимание на демократию в мире. Необходимо признать, что на деле стремление к демократии разделяют и проявляют все люди в мире, потому что демократия – это цель и одновременно необходимое средство для обеспечения развития на благо человечества. Эти ценности отражены во Всеобщей декларации прав человека и дополнительно разъяснены в Международном пакте о гражданских и политических правах, закрепляющем совокупность политических прав и гражданских свобод, которые являются опорой истинно демократических государств.

Связь между демократией и правами человека зафиксирована в статье 21(3) Всеобщей декларации прав человека, гласящей: "Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".

А еще сегодня День рождения экологической организации "Гринпис" (Greenpeace).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Greenpeace International🌍 (@greenpeace)

Greenpeace означает "зеленый мир" - это достаточно известная и, главное, независимая международная общественная организация. Гринпис борется против ядерных испытаний, загрязнения среды промышленными отходами, уничтожения редких видов животных и растений, вырубки лесов.

Организация основана 15 сентября 1971 года в Канаде. Тогда на арендованном кораблике небольшая группа людей отправилась в район полигона США на остров Амчитка (возле штата Аляска) в знак протеста против ядерных испытаний. В дальнейшем США отказались использовать этот полигон. Для своей организации они выбрали имя, которое отражало их беспокойство по поводу экологических проблем и желание видеть мир свободным от ядерной опасности – "Зеленый мир" (GreenPeace).

Исторические события 15 сентября в мире

  • 1916-й – первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1;
  • 1917-й – вышел первый номер журнала Forbes;
  • 1928-й – английский микробиолог Александр Флеминг впервые в мире выделил пенициллин;
  • 1941-й – нацисты завершили окружение пяти советских армий под Киевом.

Исторические события 15 сентября в Казахстане

  • 1989-й – сформирована региональная внешнеэкономическая ассоциация "Казахстан Коммерция" - первая казахстанская компания, зарегистрированная в министерстве внешнеэкономических связей СССР и обладавшая правами всесоюзных внешнеторговых объединений по экспорту широкой номенклатурой продукции, производящейся на территории Казахстана, и импорту товаров из любой страны мира без ограничения;
  • 2010-й – Казахский экономический университет им. Т. Рыскулова вошел в европейское образовательное пространство, подписав Великую Хартию университетов.

Дни рождения знаменитостей 15 сентября в мире

В 1890 году родилась Агата Кристи – английская писательница (романы "Пять поросят", "Испытание невинностью", "Человек в коричневом костюме", "Большая четверка", "Восточный экспресс", "Пленение Цербера");

в 1907 году родилась Фэй Рэй – американская актриса (снялась в фильме "Кинг-Конг");

в 1946 году родился Томми Ли Джонс – американский киноактер, обладатель "Оскара" (фильмы "Беглец", "Дж. Ф. К.", "Захват", "Прирожденные убийцы");

в 1977 году родился Том Харди – британский актер (фильмы "Начало", "Черный ястреб", "Рок-н-рольщик", "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший").

Кто родился 15 сентября в Казахстане

В 1934 году родился Альберт Болотов – руководитель тематического блока Всемирного конгресса инженеров и ученых, академик Международной инженерной академии, действительный член Международной профессорской организации, академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

Альберт Болотов
© Photo : из личного архива Альберта Болотова
Альберт Болотов

Сколько ветра на Земле: интервью со знаменитым ученым-физиком Альбертом Болотовым

День смерти знаменитостей 15 сентября в мире

В 2002 году умер Сергей Вайцеховский – советский и российский тренер по плаванию, заслуженный тренер СССР;

в 2006 году умерла Ориана Фаллачи – итальянская писательница и журналистка;

в 2007 году погиб Колин Макрей – шотландский раллийный гонщик, чемпион мира (1995);

в 2015 году умер Михай Волонтир – молдавский советский актер театра и кино, театральный режиссер, народный артист СССР.

15 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник День Мамонтия. В этот день православная церковь почитает мучеников Маманта, Феодота и Руфину. Другие названия праздника: Козий род, Мамонт-овчарник, Федот и Руфина. По дедовским поверьям, в этот день до полудня не выпускали на улицу ни коров, ни овец. "Выгонишь – беду нагонишь" – говорили крестьяне.

Лунный календарь

26-27-й лунный день, убывающая Луна в знаке Льва. Сегодня возможен успех в деловой сфере. Не бойтесь перемен. Они способны вывести вас на новый уровень развития. Удачное время для самопознания и самообразования. День подходит также для поездок (исключительно сухопутных) и общения со старшими родственниками.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik