23:55 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Справки
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (84)
1750421

Для 200 тысяч казахстанцев в 2020 году будут повышены социальные выплаты. В числе тех, кому добавят 30% к пособию – граждане, утратившие трудоспособность, и те, кто потерял кормильца или работу.

Повышение размера соцпособий на треть предусмотрено в законопроекте об обязательном социальном страховании.

Основная цель законопроекта – усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования.

Больше стаж – больше выплаты

Законопроектом предусматривается пересмотр параметров назначения социальных выплат по трем видам социальных рисков. В частности, предлагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает пять лет.

Максимальная величина данного коэффициента составляет 1 для граждан со стажем участия от пяти лет и выше. Таким образом, отсутствует механизм стимулирования большего участия в системе для участников со стажем пять и более лет. В этой связи предлагается, за каждый полный год сверх пяти лет стажа участия в системе повышать коэффициент на 2%.

Какую надбавку получать инвалиды Казахстана

Для повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью Минтруда предлагает определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности.

К примеру, для участника системы с семилетним стажем участия и среднемесячном доходе в 100 тысяч тенге, которому установлена степень утраты общей трудоспособности на уровне 65%, размер выплаты с учетом новых параметров составит 31 тысяча 080 тенге, при действующих параметрах - 22 тысячи 988 тенге (рост на 35%.)

Надбавки для казахстанцев, потерявших кормильца

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат, изменив коэффициенты количества иждивенцев. Так, при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух - с 50% до 65%; при трех - с 60% до 80% и при четырех и более иждивенцах - с 80% до 100%.

В целом предлагаемые изменения в законопроекте позволят повысить размеры социальных выплат по трем видам социальных рисков - утрата трудоспособности, потеря кормильца и потеря работы - для 200 тысяч получателей в среднем на 30%. Вместе с тем это позволит усилить взаимосвязь между размером социальных выплат и стажем участия в системе социального страхования.

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (84)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik