14:36 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Справки
Получить короткую ссылку
922433

В Казахстане в 2020 году отпразднуют 1150-летний Абу Насра аль-Фараби. Философ, математик, теоретик музыки – что известно о "втором учителе"?

Кем был аль-Фараби

Абу-Насыр Мухаммад Ибн-Мухаммад Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки - полное имя Учителя Востока.

Аль-Фараби был из привилегированных слоев тюрков. О его положении свидетельствует слово "тархан" (сословие тюркской знати), которое есть в составе полного имени. Родился он в 870 году в городе Фараб, там, где река Арыс впадает в Сырдарью. Сегодня это Отырарский район Туркестанской области.

Именно в Фарабе будущий ученый, которого назовут "вторым учителем после Аристотеля", читал философские и научные произведения в знаменитой Отырарской библиотеке. Это книгохранилище считалось вторым в мире по числу рукописей после знаменитой Александрийской библиотеки.

По некоторым сведениям, аль-Фараби за всю свою жизнь овладел около 70 языками. Он в совершенстве владел тюркским, арабским, греческим, персидским языками – доказательство тому работы аль-Фараби. Он читал труды ученых в Бухаре, Самарканде, долгие годы провел в Багдаде.

В возрасте 80 лет аль-Фараби скончался в Дамаске.

Список трудов аль-Фараби

В XII-XIII веках труды аль-Фараби начали переводить на латынь и иврит, а в 1930-1932 годах в Париже вышел в свет перевод на французский язык первой части "Большой книги о музыке".

Познакомиться с трудами великого мыслителя можно на сайте библиотеки аль-Фараби. Для этого нужно перейти в полнотекстовую базу данных по ссылке http://elib.kaznu.kz/ , установить галочку на отметке "Труды аль-Фараби" и нажать кнопку "Поиск".

Фараби написал комментарии к таким трудам Аристотеля, как "Категория", "Герменевтика", "Софистика", "Риторика", "Логика" и "Поэтика", а также "Введение в философию" Порфирия и других мыслителей. Из оригинальных работ наиболее известны трактат "Жемчужины премудрости", "Трактат о взглядах жителей добродетельного города", "Философские трактаты" и "Большая книга о музыке".

В "Трактате о взглядах для жителей добродетельного города" автор отождествляет общество с государством и полагает, что цель человеческой деятельности – счастье. Достигнуть его, по мнению аль-Фараби, можно при помощи разумного познания.

В трактате "О классификации наук" аль-Фараби перечислил в строгом порядке науки своего времен и определил предмет исследования каждой. В тригонометрических главах "Книги приложений к "Алмагесту" он изложил основные понятия о тригонометрических линиях и принципы составления тригонометрических таблиц.

В "Комментариях к трудностям во введениях к первой и пятой книгам Евклида" аль-Фараби рассмотрел основные понятия геометрии и раскритиковал порядок изложения этих понятий Евклида с точки зрения философии Аристотеля.

Опираясь на лучшие образцы древнегреческой гуманистической мысли, аль-Фараби подверг критическому осмыслению ряд ее положений, особенно социально-политическое учение Платона. В отличие от древнегреческих философов он не ограничивал понятие "человек" этническими рамками. Аль-Фараби утверждал, что возможность приобщения людей к знанию не зависит от национальной, расовой, социальной, религиозной принадлежности.

На протяжении всей эпохи средневековья сочинения аль-Фараби пользовались большой популярностью в Западной Европе и способствовали развитию гуманизма Возрождения.

Изучение наследия аль-Фараби в Казахстане

В Казахстане к вопросам изучения наследия аль-Фараби обратились во второй половине ХХ века.

15 октября 1960 года академик Акжан Машанов (Машани) написал письмо президенту Академии наук Казахской ССР - академику Канышу Сатпаеву. Его просьба заключалась в поддержке исследований наследия аль-Фараби.

В 1970 году к 1100-летию аль-Фараби в Алматы, Москве и Багдаде провели международные конференции по наследию аль-Фараби. Организаторами были Акжан Машани и Агын Касымжанов.

В 2020 году по поручению президента Касым-Жомарта Токаева высоком организационном и содержательном уровне отпразднуют 1150-летний юбилей Абу Насра аль-Фараби. В стране создана государственная комиссия по подготовке и проведению юбилея.

Источники:

  1. Библиотека аль-Фараби (Казахский национальный университет имени аль-Фараби)
  2. Аль-Фараби. Математические трактаты. Издательство "НАУКА" Казахской ССР, Алма-Ата, 1972год.
  3. Сатыбекова С. К. - Гуманизм аль-Фараби.
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik