20:10 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Справки
Получить короткую ссылку
279210

Национальная одежда любого народа выполняет не только практическую функцию, но и отражает быт и культуру. Казахская национальная одежда многогранна и состоит из множества элементов. Как мужской, так и женский гардероб отличается своей практичностью, функциональностью и экологичностью

В древние времена по одежде и манере ношения можно было определить статус человека, принадлежность к определенному сословию и классу.

В современном гардеробе казахов сохранились многие виды древней национальной одежды. Какие-то вещи видоизменились и стали более практичными. Sputnik Казахстан собрал элементы национальной казахской одежды, используемой до сих пор. В казахской национальной одежде сохранились древние традиции, связанные с этноисторическими и социальными особенностями. Он подразделяется на бас киім - головные уборы, иықты киім – одежда, надеваемая на плечи, белдік киім - носимая на бедрах, и аяқ киім - обувь. Также одежда подразделяется по половой принадлежности, предназначению (для торжеств, верховых прогулок и повседневной носки) и по сезонности.

Национально-культурный комплекс Этноаул
© Sputnik / Болат Шайхинов
Национально-культурный комплекс "Этноаул"

Дос басқа дұшпан аяққа қарайды (Друг смотрит в лицо, враг - в ноги) гласит казахская пословица. И не зря национальному головному убору во все времена казахи отдавали особое место.

К мужским национальным головным уборам можно отнести - тақия (тюбетейка, легкий головной убор), тымақ (зимняя теплая шапка из натуральной кожи из пушных животных), шұрақ (нарядный головной убор для торжеств).

Казахский чабан
© Sputnik / Розов
Казахский чабан с пиалой

Вот самые распространенные виды верхней одежды, которые используют и современные казахстанцы.

Мужская одежда

Шапан (чапан) – национальный халат с запахом спереди. Чаще отшивается из однотонной, плотной, темной ткани. Дополняется вышивкой из контрастных нитей. Парадные чапаны шьются из дорогих тканей и дополняются яркой фурнитурой.

Майк Тайсон в традиционном казахском костюме
© AP Photo / Nikita Bassov
Майк Тайсон в традиционном казахском костюме

 

Шалбар-сым – свободные брюки, напоминающие шаровары, с клиновидными кожаными вставками на внутренней поверхности бедра (для удобства при верховой езде).

Бешмет – верхняя одежда, выполненная из войлока, кожи и меха. Отличительной чертой является наличие стягивающего пояса. Чаще выполняется из из тканей ярких цветов.

Герои фильма о жизни казахов за рубежом Қиырдағы қазақтар
© Photo : предоставлены руководителем проекта "Киырдагы казактар" Олжасом Беркинбаевым
Герои фильма о жизни казахов за рубежом "Қиырдағы қазақтар"

 

Жейде – нижнее белье, выполненное из легких тканей, чаще всего из хлопка и шелка.

Женские наряды

Национальные женские наряды отличаются яркостью цвета и более женственным кроем. Верхняя женская одежда щедро украшается драгоценными камнями, мехом и декоративными элементами.

В Астане прошло открытие национально-культурного комплекса Этноаул и премьера театрально-циркового шоу Алпамыс
© Sputnik / Болат Шайхинов
В Астане прошло открытие национально-культурного комплекса "Этноаул" и премьера театрально-циркового шоу "Алпамыс"

Отличительной чертой женского казахского платья являются расклешенные рукава, края дополнены выточками из кружева ручной работы.

Саукеле - свадебный головной убор высотой до 50 сантиметров и более. Вес саукеле может достигать пяти килограммов. Современные казашки надевают саукеле не только на свадьбу, но и для других национальных праздников, а также для выступлений на сцене.

Фестиваль яблок Алма Fest
© Sputnik / Тимур Батыршин
Фестиваль яблок "Алма Fest" копирайт Тимур Батыршин

 

Жаулык – платок, повседневный головной убор простого кроя. Выполнялся из отбеленной хлопковой ткани и дополнялся вставками. Это летний наряд.

Герои фильма о жизни казахов за рубежом Қиырдағы қазақтар
© Photo : предоставлены руководителем проекта "Киырдагы казактар" Олжасом Беркинбаевым
Герои фильма о жизни казахов за рубежом "Қиырдағы қазақтар"

 

Борик - зимняя женская шапка из меха и кожи.

Республиканское соревнование кусбеги Сонар-2015
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Архивное фото казахского беркутчи

 

Кимешек - головной убор замужней, взрослой женщины, состоящий из двух частей – платка и тюрбана, наматываемого поверх. Чаще всего кимешек шьют из белой ткани.

В Алматы начались праздничные гуляния в честь Наурыза
© Sputnik / Анатолий Устиненко
В Алматы начались праздничные гуляния в честь Наурыза

 

Белдемше - длинные юбки, которые носили вместо или поверх платья. Чаще всего - это длинная, свободная юбка, не стесняющая движения и скрывающая фигуру от посторонних глаз.

Шалан – женский халат с высоким воротом. Зимой воротник украшали мехом и овчиной, а летом – яркими нитями.

В качестве обуви использовали ботинки и туфли на небольшом прямоугольном каблуке. Носок обуви имел остроконечную или овальную форму, и загибался кверху. Летняя обувь выполняется из текстиля, а зимняя — из кожи и меха.

Теги:
наряд, костюм, платье, казахи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik