07:13 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.23
  • EUR508.19
  • RUB5.85
Спорт
Получить короткую ссылку
16110

В футбольной ассоциации разрешили оставить лозунг "Слава Украине!" и контуры страны с Крымом в составе на форме футбольной сборной

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Сборная Украины представила футбольную форму к чемпионату Европы 2020/2021, на футболках которой написаны лозунги "Слава Украине" и "Героям слава". В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовали убрать надпись "Героям слава".

Во вторник Российский футбольный союз (РФС) отправил письмо в УЕФА, в котором говорится, что формулировка на форме сборной Украины является политическим лозунгом украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!", пишет Спорт РИА Новости.

В УЕФА подчеркнули, что они утвердили форму украинской сборной еще в декабре, но тогда не приняли во внимание значение лозунгов на футболках.

"После дальнейшего анализа конкретное сочетание этих двух лозунгов явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому этот конкретный слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах соревнований УЕФА", — заявили в пресс-службе Союза европейских футбольных ассоциаций.

При этом первая часть лозунга ("Слава Украине!), как считают в УЕФА, может рассматриваться как "общая и неполитизированная фраза общегосударственного значения" и беспрепятственно использоваться на форме.

На футболках украинской сборной есть также контур страны с Крымом в составе Украины. Контур разрешили оставить, поскольку ООН признает Крым украинским, хотя фактически полуостров вошел в состав России.

Евро 2020: расписание матчей

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, прокомментировала решение УЕФА и отметила, что спорт – не поле боя и не политическая арена.

"Будете спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами, следует прославлять родину", – написала Захарова в своем Telegram-канале.

Возглас "Слава Украине!" с отзывом "Героям слава!" весной 1941 года был принят в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов, которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией.

В 2014 году лозунг обрел на Украине второе дыхание, а затем стал официальным приветствием — например, в армии. Это вызвало критику со стороны общественности, которая призывает не забывать о зверствах пособников нацистов.

Была попытка смены власти в ФК "Астана" - Айдын Кожахмет откровенно о футболе Казахстана

Теги:
Чемпионат Европы по футзалу, форма, Украина, сборная, футболка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik