"Рукавина мне переводит" – новый защитник "Астаны" Кадете об адаптации в команде

Контракт с ФК Астана подписал защитник Энрике Лопез Фернандез, более известный, как Кадете - Sputnik Казахстан, 1920, 14.05.2021
Испанский защитник Кадете рассказал о переводчике Рукавине, приезде семьи в Казахстан и о том, какую роль сыграл Давид Лория в его переходе в "Астану"

НУР-СУЛТАН, 13 мая — Sputnik. Испанский защитник Энрике Лопес Фернандес, или попросту Кадете, 7 апреля 2021 года официально подписал контракт с самым титулованным клубом в истории независимого Казахстана – столичной "Астаной".

Свое первое большое интервью в новом качестве Кике дает спортивному корреспонденту Sputnik Казахстан. Кадете рассказал о том, что значит его прозвище, оценил качество полей в Казахстане, а также поделился подробностями своего перехода в "Астану" и целями на текущий сезон.

- Кике, давайте начнем сначала. Почему вы решили стать футболистом?

- Это очень сложный вопрос для меня. Когда я был ребенком, мама заметила, что я люблю играть с мячом, и так я стал заниматься футболом. С детства люблю эту игру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kike “KADETE” López (@kikelopez3)

- Кто был вашим любимым футболистом в детстве?

- Это Зинедин Зидан. В детстве у меня была настоящая его футболка. Для меня это было что-то невероятное. Кстати, она до сих пор хранится у меня дома.

- Ваши родители как-то связаны с футболом?

- Вообще нет. У меня дома никто не любит футбол (смеется). Папа смотрит только мои игры, но никогда не будет смотреть футбол по телевизору или на стадионе.

- Кем работают ваши родители?

- Мои родители живут в Мадриде. Мама – учитель, папа работает в банке.

- Что вы знали о Казахстане до прилета к нам?

- Будем честны, я не так много знал о Казахстане. Я слышал об "Астане", потому что она известна в Европе – играла против больших команд, таких как "Атлетико" и "Манчестер Юнайтед".

Андрей Тихонов: "Мы не думаем про "Кайрат" - пусть сами о себе думают"

Поэтому я был уверен, что это хороший вариант для моей карьеры. Я очень хотел стать частью "Астаны" и вместе с ней взять титул.

- Успели уже что-то посмотреть в Нур-Султане?

- Да, но не так много, потому что постоянно игры. Был на набережной в центре города. Это очень приятное место для прогулок – много семей с детьми. Мне нравится там бывать.

- Ваша девушка живет с вами в Нур-Султане?

- Пока еще нет. У нас есть в планах ее переезд, но пока ограничения, связанные с коронавирусом, не позволяют нам это сделать. В будущем я также намерен показать своим родителям Казахстан. Мы планируем, что это произойдет этим летом, но все зависит от ситуации с коронавирусом.

- Что стало решающим в том, чтобы принять приглашение "Астаны"?

- Безусловно, большую роль в этом сыграл Давид (Давид Лория – исполнительный директор "Астаны" - Sputnik). Он был очень открытым и честным в переговорах, мне это понравилось. Помимо этого, Нур-Султан – отличный город, "Астана" в этом году играет в еврокубках, клуб известен в Европе, и поэтому я здесь.

- Как в первый раз вы узнали, что "Астана" интересуется вами?

- Мне позвонил мой агент, сказал, что я интересен "Астане". Мы обсудили условия, город, в котором буду жить. Мне было интересно узнать что-то новое о других странах, например, об Азии – не только Испании и Мексике, где я играл ранее.

- Вы выбрали 21 номер в "Астане". Почему?

- Это особенный номер для меня, потому что под ним я играл в Мексике, и мы вышли в Высшую Лигу вместе с "Атлетико Сан-Луис". Этот номер дает мне особую энергию, поэтому, когда узнал, что в "Астане" я могу взять его, я был счастлив.

- Ваше полное имя Энрике Лопес Фернандес, но многие вас зовут Кике или Кадете. Это что-то означает?

- Когда я был ребенком, я играл в футбол с парнями, которые были гораздо старше меня, и они так меня звали. По-испански "Кадете" значит "молодой". В команде я был самый младший, поэтому тренер и называл меня "Кадете". С тех пор так и осталось.

- Ваш первый матч в Казахстане в стартовом составе был против "Ордабасы" в Шымкенте. Что вам запомнилось с того матча?

- Было непросто. Во-первых, было сложно общаться с партнерами из-за языкового барьера. Планирую немного подучить русский, чтобы мне было проще на поле.

Саги Совет: хочу доказать, что не случайно оказался в основе "Астаны"

Мне сильно помогает Антонио Рукавина – он говорит на испанском, поэтому многое мне объясняет. Тони переводит мне все, что говорит тренер, и переводит меня, когда я хочу поговорить с Андреем Тихоновым. Благодаря Тони я могу себя уверенно чувствовать в команде.

- Можете ли вы сравнить уровень чемпионата Мексики и чемпионата Казахстана?

- Мне очень сложно сравнивать. Может быть, уровень чемпионата Мексики немного выше, игроки там более сильны именно в индивидуальном плане. В других аспектах мне тяжело оценивать.

- Что можете сказать о главном тренере "Астаны" Андрее Тихонове? Какую роль он отводит вам на поле?

- Андрей Тихонов - очень открытый, понимает, что в самом начале мне будет непросто ввиду того, что я играю в новом чемпионате. Он делает все, чтобы мне было комфортно в команде, он придает мне уверенность в том, что я все делаю правильно. Благодаря Тони у нас есть хорошее общение с тренером.

- Какие у вас цели в "Астане"?

- Мои цели такие же, как и у клуба. У меня нет своих личных целей, все во благо команды. Главная наша задача – выигрывать каждую следующую игру.

- Вы успели уже поиграть на нескольких полях в Казахстане. Что можете сказать о качестве стадионов и полей?

- Мне кажется, что в Казахстане тяжело иметь поля стабильно хорошего качества из-за погоды. Перепады температуры зимой и летом очень большие. При этом я не могу сказать, что поля в Казахстане совсем плохого качества.

На футболистов просто наплевали – главный тренер "Астаны" о лужах на газоне в Туркестане

До того, как прилететь в Казахстан, я много читал и смотрел о казахстанской премьер-лиге, поэтому я знал, что не везде поля будут высокого уровня. Я не удивлен и готов играть на любых стадионах.

- На вашей позиции левого защитника много лет играл один из лидеров "Астаны" Дмитрий Шомко. Его любили фанаты, он выполнял большую роль в команде. Не оказывает ли знание этого на вас дополнительное давление?

- Да, я слышал о нем, но не знаком с ним. Я знаю, что он был хорошим игроком, но моя цель не сравнивать себя с ним, а показывать свои лучшие качества и помогать "Астане" стать чемпионом в этом году.

- Вы сказали, что планируете учить русский. Может, уже знаете несколько слов по-русски или по-казахски?

- Да, хочу выучить русский, потому что в команде все говорят на нем, в том числе и главный тренер. К сожалению, люди в Казахстане в большинстве своем не говорят на английском (улыбается). Уже сейчас я могу сказать "привет", "как дела", "хорошо", "доброе утро", "рахмет".

- Кто был вашим любимым левым защитником?

- Это сложный вопрос (смеется). Назову Роберто Карлоса, Марсело. Особо никогда у меня не было любимого левого защитника. В детстве, как я говорил, мне нравился Зидан, а не защитники (смеется).

- Вы родились в Мадриде. Главный вопрос: "Атлетико" или "Реал"?

- Не так важно для меня. Когда я был ребенком, я ходил и на "Сантьяго Бернабеу", и на "Висенте Кальдерон". Мой дедушка болеет за "Атлетико", но я не болею ни за одну из этих команд. В Мексике я играл в "Атлетико", поэтому можно сказать, что мне небезразличен "Атлетико".

- Спасибо большое за беседу!