Хочу завоевать титул – боксер-полицейский Ниязов о травме, планах и работе

Димаш Ниязов   - Sputnik Казахстан, 1920, 26.02.2021
Известный в Казахстане и США боксер-профессионал Димаш Ниязов триумфально вернулся на ринг, выиграв у аргентинца Хонатана Эрнана Годоя в шестираундовом бою

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. В интервью Sputnik Казахстан уроженец Шымкента рассказал о своих планах на 2021 год, а также оценил прошедший поединок.

Отсутствие на ринге и долгожданная победа

Изначально Ниязов должен был боксировать против колумбийского боксера, однако незадолго до поединка ему заменили соперника. Промоутеры из Майами, которые сотрудничают с Канатом Исламом, предложили ему принять участие в вечере бокса, зная о том, что Димаш популярен среди казахстанцев.

За короткое время аргентинского боксера Ниязов не успел изучить досконально. Видел только пару боев с его участием, оценив действия в защите. Правда, главной проблемой было другое – отсутствие поединков за последние три года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash⚡️Niyazov (@dimash.niyazov)

- Я не боксировал очень давно – с 2018 года, - рассказывает Ниязов. – Мало кто знает, но после одного из боев я узнал, что у меня есть проблемы со спиной – образовались грыжи в позвоночнике.

- Длительное лечение помогло вам?

- Около года я лечился, проходил терапию. Сейчас со здоровьем намного лучше. Что касается формы, то ее я не растерял. Нужно было много тренироваться перед поединком с Годоем. Проблема была в том, что из-за карантина почти все залы в Нью-Йорке были закрыты.

- Наверное тяжело было боксировать после длительного простоя? Ведь были проблемы и со спарринг-партнерами.

- Нет, не тяжело. Пожалуй, тяжелей было сгонять вес, потому что у меня было всего чуть больше месяца. Сколько нужно было скинуть? Почти 13 килограммов.

- Можно ли сказать, что соперник доставил вам много проблем в ходе боя?

- Нет, проблем он мне не доставил. Я полностью контролировал ход боя. Выбрасывал джебы с первого раунда, проводил комбинации. Пробовал раскрыть его, учитывая хорошую защиту аргентинца. Четвертый раунд был за соперником, который действовал весьма агрессивно. После этого я смог перестроиться, работал со средней дистанции. Теперь главное – улучшать свою технику и с каждым разом выступать все лучше и лучше.

Брал отпуск ради боя

Для того, чтобы качественно готовиться к поединкам, Димаш берет отпуск. По его словам, совмещать работу и бокс – тяжелое испытание.

- Отпусков у нас очень мало, да и работа сложная. Поэтому не получается часто выступать, - сетует Ниязов. – Однако бокс помогает мне справляться со стрессом, уважаю этот вид спорта. Да, преград достаточно, однако главное – желание. Если ставить цели и идти к ним, то все получится. Останавливаться на достигнутом не планирую, хочу идти вперед.

- Победа придала вам сил и мотивации?

- Конечно. В этом году хочу провести несколько боев – минимум три-четыре. Планирую также боксировать и за чемпионский титул. Планы большие.

- Где сейчас тренируетесь?

- В Бруклине. После закрытия моего зала ищу другой. Хочется открыть новый зал, с соответствующей атмосферой, которая даст возможность усиленно тренироваться боксерам.

Добавим, что победа над Годоем стала для Ниязова 14-й в карьере и первой с 2017 года. Димаш работает полицейским в Нью-Йорке, патрулируя районы Бруклина. В начале 2017 года признан лучшим полицейским. В США Ниязов переехал в возрасте 13 лет.

В мае прошлого года полицейский получил награду - "Герой Мира" от Всемирного боксерского совета (WBC). Награда вручается жителям за активную работу в период пандемии COVID-19.