15:53 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Спорт
Получить короткую ссылку
159 0 0

Глава МОК признался, что был шокирован докладом о допинговых нарушениях в деятельности IWF, которой 20 лет руководил Тамаш Аян

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах пригрозил IWF исключением тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр из-за допинговых скандалов.

"Я был шокирован докладом по тяжелой атлетике по Тамашу Аяну. Мы должны найти пути, как очистить IWF. Хотим помочь им в этом. Мы оставляем за собой право принять жесткие меры. Вплоть до того, что тяжелая атлетика не будет представлена в программе Игр", - сказал Бах во время телефонной конференции.

Тяжелоатлет Илья Ильин сделал заявление о карьере

Независимая комиссия под руководством Ричарда Макларена, расследующая деятельность прежнего руководства Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) во главе с Тамашем Аяном, заявила о коррупции в организации, а также сокрытии допинговых нарушений. Аян еще в апреле покинул должность президента IWF, на его место в качестве временного руководителя была назначена американка Урсула Папандреа.

Допинговый скандал в Казахстане

Громкий допинговый скандал в Казахстане разгорелся еще в 2016 году. Тогда известный отечественный тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества.

Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

WADA может вернуть казахстанской антидопинговой лаборатории лицензию

С начала 2020 года за применение допинга дисквалифицировано 11 казахстанских спортсменов из разных видов спорта.

Отметим, в Казахстане действуют две организации, ответственные за проведение комплекса антидопинговых мероприятий - это антидопинговая лаборатория и национальный антидопинговый центр.

Олимпийский чемпион рассказал о судьбе спортсменов, уличенных в допинге

В 2016 году решением Всемирного антидопингового агентства приостановлена деятельность Казахстанской антидопинговой лаборатории на четыре месяца, однако деятельность лаборатории до сих пор не разрешена WADA.

В декабре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам физической культуры и спорта. Теперь спортсменов будут лишать квартир и премий от государства за применение допинга.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik