19:37 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Спорт
Получить короткую ссылку
3654 0 0

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике рассказал, почему не будет бороться за участие в токийской Олимпиаде

НУР-СУЛТАН, 4 мая – Sputnik. Самый известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин в ближайшие месяцы официально объявит о завершении карьеры. Об этом спортсмен заявил в прямом эфире Instagram-аккаунте Vesti.kz.

"Я уже планирую дальнейшую жизнь не как активный спортсмен-профессионал. С месяца на месяц я, скорее всего, завершу свою профессиональную карьеру спортсмена", - рассказал чемпион мира.

Он заявил, что понимает: выиграть отбор даже в казахстанской сборной будет тяжело, а речь о победе на Олимпийских играх не идет вовсе.

Спортсменов в Казахстане будут лишать премий и квартир за допинг

"У меня шансов немного попасть на Олимпийские игры. Нас четверо борются за одну лицензию, и борьба жесткая. Взвесив по-взрослому все "за" и "против", решил: просто ехать на Олимпиаду меня не устраивает. Выиграть - нет таких возможностей сейчас ни у меня, ни у моей команды, ни у страны - вытащить меня в лидеры.

Но я не вижу перспективы бороться просто за лицензию. А за победу в 0,1% – нет смысла. Поэтому лучше успокоиться и идти дальше, чем наломать еще дров", - рассказал Илья Ильин.

Илья Ильин в 2019 году: Я заберу единственную мужскую лицензию себе

По его словам, на карантине ему предоставился шанс подумать о том, чем заняться за пределами помоста, и ему интересно стать спортивным функционером.

В 2016 году Илью Ильина лишили двух золотых медалей Олимпийских игр 2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества.

Вместе с ним лишили золотых наград еще трех казахстанских тяжелоатлеток - Светлану Подобедову, Майю Манезу и Зульфию Чиншанло.

После этого на казахстанскую Федерацию тяжелой атлетики наложили наказание: если раньше сборная могла выставить на Олимпийских играх четверых мужчин и четырех женщин в разных весовых категориях, то на Олимпиаде в Токио - только одного мужчину и одну женщину.

Всего два тяжелоатлета поедут от Казахстана на Олимпиаду

В 2018-м Илья Ильин вернулся в большой спорт, но из-за проблем со здоровьем не смог вернуться на прежний уровень.

Теги:
Олимпийские игры в Токио, тяжелая атлетика, Илья Ильин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik