Недовольна собой – "няшка"-волейболистка Кристина Карапетян об игре в "Иртыше"

Одна из самых красивых казахстанских волейболисток Кристина Карапетян рассказала о смене гражданства, провокационных постах в социальных сетях и серьезных спортивных травмах

НУР-СУЛТАН, 15 апр – Sputnik, Артур Шишига. Игрок женской сборной Казахстана по волейболу Кристина Карапетян в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан поделилась планами продолжения своей карьеры.

- Кристина, давайте попробуем начать сначала. Почему выбрали волейбол?

- У моей мамы есть разряд по волейболу. Она брала с собой на тренировки, потому что иногда меня не с кем было оставить, и мне там нравилось. Тем не менее мама не разрешала играть в волейбол, потому что я тогда занималась игрой на фортепиано, а там нужны тоненькие и красивые пальцы. Плюс параллельно занималась танцами, поэтому просто времени не было. Потом, когда переехала из Чары в Читу, в школе ко мне подошла девочка, которая уже играла в "Забайкалке", и предложила попробовать начать заниматься волейболом. Я согласилась, как раз шел набор. Я начала заниматься в феврале с младшими по возрасту, а в июне уже со "старшим возрастом" поехала на сборы. Так начался мой профессиональный волейбол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Volleyball Player 2️⃣1️⃣🇰🇿 (@krisik___karapetyan)

- Вы упомянули про фортепиано и танцы. Занимаетесь этим сейчас?

- Фортепиано я бросила сама, потому что ненавидела сольфеджио. Играть нравилось, а теорию терпеть не могла, но одно без другого быть не может, поэтому бросила. Танцы бросила, потому что с тренером поругалась, да и надоели они на тот момент. Благодаря танцам у меня хорошая растяжка, чувство ритма, так что танцевать люблю до сих пор.

- Вы выступали за молодежную сборную России, однако приняли решение переехать в Казахстан. С чем было связано такое решение?

- У меня заканчивался контракт с "Енисеем", я хотела вообще заканчивать карьеру. Сезон был неудачным, постоянно сидела на скамейке. В России была бешеная конкуренция, я не знала, как дальше быть. Со мной связался агент Ткаченко и предложил два варианта в Казахстане: Астана (ныне Нур-Султан) и Павлодар. Финансовые предложения были одинаковые. Я погуглила, на каком месте обычно команды, кто тренер, состав игроков. В Астане на тот момент был тренер, которого я знала. У него обычно много травмированных, потому что жесткий подход, поэтому к нему не было желания идти. Решила переходить в "Иртыш", там отыграла год. Это был мой лучший сезон в карьере. В концовке чемпионата предложили поменять гражданство. Я перешла в "Жетысу", и они начали заниматься вопросами моих документов.

- Скучаете по России?

- В Чаре прожила десять лет, в Чите - восемь, в Красноярске - четыре года, и за все время не привязалась ни к одному из городов. Переезд в Казахстан дался очень легко, тут говорят по-русски, поэтому нет ощущения, что я в чужой стране.

- Как давно были на родине?

- Когда уехала из Читы, я перевелась на заочное обучение в университете, поэтому раз в год нужно было приезжать, чтобы закрывать сессии. Поэтому каждый год я приезжаю в Читу к родителям. Моя бабушка живет в Чаре, ее реже вижу, потому что далеко и недешево, чтобы туда долететь. В этом году из-за коронавируса не знаю, когда попаду в Читу. В Красноярске больше так и не была, как уехала оттуда.

Новая "няшка" из Казахстана вскружила голову болельщикам на Азиаде

- В этом сезоне вы получили травму крестообразных связок. Сейчас восстанавливаетесь в Алматы. Это происходит за счет клуба? Есть ли у вас действующий контракт с "Иртышом"?

- У меня был еще один год контракта с "Иртышом", но после того, как получила травму, по обоюдному решению сторон решили его разорвать. Честно говоря, я сама не хотела дальше играть, даже если бы просили остаться. Поэтому я без контракта, восстанавливаюсь за собственные деньги.

- Почему перебрались в Алматы?

- У меня муж играл в этом году в "Буревестнике" в Алматы, пока неясно, продлится ли его контракт на следующий год. Алматы мне нравится больше других городов Казахстана, мне хотелось именно здесь, как говорится, бросить якорь. Я бы могла еще поиграть в других странах, но вернуться хотелось бы именно в Алматы. Если бы с мужем не успели до закрытия города на карантин приехать в Алматы, то я не представляю, как я сейчас бы восстанавливалась в Павлодаре.

- Как проходит ваше восстановление? Какие сроки называют врачи?

- Мне торопиться некуда. Врач, который меня восстанавливает, говорит, что в августе-сентябре я буду в форме. Все зависит от того, когда снимут карантин, потому что скоро мне понадобится тренажерный зал. Пока я восстанавливаюсь в домашних условиях - массаж, ЛФК. По словам врача, прогресс хороший, нога под собственным весом сгибается на девяносто градусов. Единственный минус - пока не работает четырехглавая мышца. По планам в середине мая нужно попасть в тренажерный зал.

- Вы планируете дальше играть в волейбол?

- Был очень тяжелый год, постоянные задержки в зарплате, сидела на замене. В начале сезона кисть подвернула, пропустила Суперкубок, потом потянула икру, не могла играть, завершилось все разрывом крестообразных связок. Весь сезон был на нервах, поэтому хотелось быстрее все закончить и сбежать из  Павлодара. Сейчас немного отдохнула и у меня дикое желание восстановиться и еще один сезон отыграть, а потом уже как получится.

Дерзкую фотосессию устроила казахстанская спортсменка

- Вы сейчас работаете с агентом или сами себе будете искать клуб?

- Если буду продолжать в Казахстане, то сама найду клуб. Тем более здесь все работают без агентов, чтобы клубам не тратить лишние деньги. Если говорить про зарубежье, есть один польский агент, с которым мы на связи. Еще до травмы, в январе, я хотела уехать доигрывать на Филиппины. Но там не срослось, взяли американку. Сейчас есть варианты с Турцией, Индонезией. Предлагали еще Китай, но там дикие нагрузки, почти без отдыха тренировки. Мне уже не восемнадцать, поэтому не хочу за один сезон потерять все свое здоровье.

- Лучшая волейболистка Казахстана на ваш взгляд?

- Анаркулова Сана. У нее есть все сильные качества для хорошей волейболистки.

- А в мире?

- Мне нравится Тияна Бошкович.

- Смотрите волейбол на досуге?

- Очень редко (смеется). Смотрю только игры своего мужа и слежу за новостями российской Суперлиги. Мировой волейбол смотрела, наверное, последний раз на Олимпиаде.

- Что из спорта смотрите в свободное время?

- Когда только переехала в Павлодар, то ходила на хоккей, но потом желание пропало. Поэтому теперь ни за чем не слежу, волейбола хватает. Сейчас мой досуг никак связан с просмотром спорта.

"Няшка" Сабина Алтынбекова покинула Казахстан: чем она занимается

- Что посоветуете посмотреть или почитать на карантине?

- На карантине я занялась обучением. Я учусь сейчас на таргетолога, поэтому не хватает времени на фильмы или сериалы. Два часа в день занимает мое восстановление, потом домашние дела и учеба. Плюс я веду видеоблог, нужно снимать упражнения. Поэтому все время уходит на саморазвитие.

Я никогда не смотрела "Властелин Колец". Сейчас по одной части в день смотрим. Вообще я редко смотрю фильмы, сериалы. Больше нравится смотреть шоу, например Agent-шоу, разные выпуски Comedy. Недавно досмотрела сериал "Во все тяжкие", начала смотреть семь лет назад, сейчас закончила (смеется).

- Вы активно ведете социальные сети. Что они для вас значат?

- Мне нравится быть полезной, где-то кому-то помочь. Сейчас основная тема в моем Instagram – это восстановление. В будущем, конечно, рассматриваю его как возможность заработка.

- Часто выкладываете провокационные посты в Instagram. В чем их цель? Привлечь новую аудиторию?

- Мне хочется, чтобы люди не просто смотрели мои фотографии, но и дочитывали до конца все, что я хотела донести. Поэтому должен быть какой-то триггер, по которому люди открыли пост и что-то прочитали. Я также изучала копирайтинг, поэтому в соцсетях отрабатываю навыки цеплять людей и их внимание.

- Много поклонников пишет в директ?

- Да, последнее время много пишут из Казахстана. До этого писали из Индонезии, Турции, в основном из Азии.

- Почему я об этом заговорил. Волейболистка сборной Казахстана Ольга Дробышевская в своем интервью сказала, что ей хотелось бы, чтобы волейбол популяризировали за счет самой игры, а не за счет откровенных постов в социальных сетях. Что бы вы ей ответили?

- Я с ней согласна. Волейболист – это в первую очередь профессиональный игрок. Я никогда не стремилась к тому, чтобы обо мне говорили как об одной из самых красивых волейболисток. Специально ничего для этого не делаю. Мне всегда хотелось, чтобы в первую очередь отмечали мою игру в волейбол, а потом уже внешность.

Кто стал самой красивой футболисткой Казахстана

- Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

- Буквально два года назад я была очень довольна своей карьерой. Последнее время пошел серьезный спад, не знаю, с чем он связан, но я собой недовольна. Недавно подумала о том, почему, когда приехала в Красноярск, подписала контракт сразу на три года. Можно же было бы каждый год менять страну и многое посмотреть, научиться. Поэтому сейчас мне хочется поездить, посмотреть, где и как все устроено. Есть желание приехать в профессиональную команду, где и соответствующее отношение к спортсмену, где есть вся медицина, где об игроке заботятся.

- Насколько низкий или высокий уровень всего, что вы перечислили в Казахстане?

- Везде по-разному. В "Алтае" и "Жетысу" - огромный штаб, все грамотно подобрано. В "Иртыше" этого нет, есть доктор, массажист, но нет физиотерапевта. Там нет человека, который восстанавливал бы после травмы спортсмена, а самой это делать – чревато. В "Иртыше", наверное, просто во мне не заинтересованы, поэтому не стали меня восстанавливать. Они пообещали мне оплатить мою операцию. Все чеки я предоставила, вот, сижу жду, когда ее оплатят.

- Спасибо вам большое за беседу! Желаем скорейшего восстановления.

- Спасибо и вам.