В меня поверили не зря – первая ракетка Казахстана о своей карьере

Елена Рыбакина - Sputnik Казахстан
Теннисистка Рыбакина поделилась своими эмоциями от победы на турнире в Хобарте, а также рассказала о любимых фильмах и музыке

НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik, Артур Шишига. Первая ракетка Казахстана, 20-летняя Елена Рыбакина в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала о своем детстве, роли Булата Утемуратова в своей карьере и целях на 2020 год.

- Елена, поздравляем вас с победой на турнире в Хобарте. Как вы себя чувствуете после финала?

- Большое спасибо за поздравления! Самочувствие после матча нормальное. Конечно же, устала, но постараюсь сделать все, чтобы восстановиться к следующему матчу в понедельник на Australian Open (Турнир стартует 20 января, Елена Рыбакина встретится с американкой Бернардой Пера - Sputnik). Очень рада, что удалось выиграть, так как на прошлой неделе я уступила в финале. Хотя была сильно настроена, не хотела упускать свой шанс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Tennis Federation (@ktf.kz)

- В полуфинале вы брали медицинский тайм-аут. С чем это было связано?

- Да, мне пришлось вызвать врача, потому что я потянула ногу и испытывала дискомфорт. Это случилось внезапно, я испугалась и сразу вызвала физиотерапевта. Врачи мне помогли, стало лучше, но все равно переживала, так как было холодно. После матча со мной поработали врачи. Сейчас все хорошо, ничего не болит.

Казахстанская теннисистка Рыбакина победила на турнире в Австралии

- Вы стали первой ракеткой Казахстана. Что для вас значит это достижение?

- Конечно, приятно выигрывать и быть первой. Но я только поднялась в рейтинге, и буду стараться сделать все, чтобы задержаться в топе как можно дольше. Для меня очень важно доказать, что я могу играть на высоком уровне, и в меня поверили не зря.

- Если говорить о турнире в Шэньчжэне, который состоялся чуть раньше, вы довольны своей игрой там?

- Турнир в Шэньчжэне для меня в целом прошел успешно. Немного не повезло в финале, но Екатерина (россиянка Екатерина Александрова - Sputnik) действительно показала хорошую игру. Цель каждого турнира - выигрывать, я всегда концентрируюсь на каждый отдельный матч и не забегаю вперед. Стараюсь выполнить все, над чем мы работаем с тренером, и выхожу на игру с определенным планом.

- Раз вы заговорили о тренере. Как вам работается с новым тренером Стефаном Вуковым?

- Со Стефаном работаем почти год. Он очень мне помогает в теннисном развитии. Мы вместе с ним прошли путь с 200-й до 30-й ракетки WTA.

- Вас приглашали учиться в престижные колледжи США. Насколько тяжело дался выбор между учебой и спортивной карьерой?

- Да, меня приглашали учиться в престижные университеты в США, но с детства я хотела стать профессиональным игроком. В меня поверила Федерация тенниса Казахстана в лице ее президента Булата Жамитовича (Утемуратова - Sputnik) и создала условия для моего развития. Я очень благодарна ему, так как осуществилась моя мечта.

Рыбакина не оставила шансов китаянке на турнире в Шэньчжэне

- Насколько тяжело дался переход из юниорского тенниса во взрослый?

- После юниорских турниров я начинала постепенно играть турниры серии ITF и, конечно, когда ты должен начинать все сначала - это сложно. Но я поднялась в рейтинге достаточно быстро благодаря хорошему результату на турнире в Санкт-Петербурге, где мне дали уайлд-карту (особое приглашение на соревнование). В целом это непросто, в прошлом году сыграла много турниров и на каждом из них все по-новому.

- Что помогает настраиваться на матчи? Может есть какой-то специальный ритуал или что-то в этом роде?

- Нет особенного ритуала, настраиваю себя на разминке. Если приходится долго ждать своего матча, могу послушать музыку, но не всегда.

Публикация от Lena Rybakina 🐠 (@lenarybakina)

- Какую музыку слушаете?

- Очень разную, все зависит от настроения. Обычная популярная музыка, которую транслируют по радио.

- В одном из интервью вы сказали, что ваш кумир – Роджер Федерер. А на кого вы равнялись из женского тура?

- В женском теннисе у меня нет кумиров. Всегда нравилось, как играет Жюстин Энен.

С улыбкой на лице: Джокович проиграл Надалю в Нур-Султане - фото

- Давайте поговорим о вас и вашей семье. Кто ваши родители и какую роль они сыграли в вашей карьере?

- Мама работает менеджером в строительной компании. Папа работал тренером по регби, продюсером спортивных трансляций и всю жизнь занимается спортом. Родители привели меня в спортивную секцию, верили в меня, до сих пор помогают мне в моей карьере. Я им очень благодарна за это.

- Можете вспомнить самый запоминающийся эпизод из вашего детства?

- В 14 лет с мамой и сестрой мы ездили на турнир в Испанию, и после него ездили кататься на аттракционах в Барселоне в парке Авентура. Это были незабываемые эмоции. В целом много было приятных моментов. Самые запоминающиеся - это когда я успевала на турнирах провести время с друзьями и своей семьей.

- Какой нравится вид спорта, кроме тенниса?

- Я люблю смотреть фигурное катание.

- Любимые фильмы?

- "Зеленая миля", "1+1", "Неприкосновенные", "Иллюзия обмана", "Начало", "Загадочная история Бенджамина Баттона". Много фильмов, которые мне нравятся.

- Любимая еда?

- Из еды мне нравится паста, пицца и мороженое.

- Какие цели на 2020 год?

- Закончить год в топ-20 мирового рейтинга.

- Елена, спасибо большое за интервью. Желаем вам успехов!

Что известно о Елене Рыбакиной

Елена Рыбакина - 20 летняя казахстанская теннисистка, победительница двух турниров WTA. На данный момент является первой ракеткой Казахстана и занимает 26-е место в мировом рейтинге. Также является чемпионкой Европы в возрасте до 18 лет.