НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik, Ксения Воронина. В 40 лет жизнь только начинается, говорила главная героиня культового фильма. С таким же настроем кардинально поменяла свои увлечения Жанна Ищанова. Алматинка до 41 года не умела плавать и боялась воды, а когда впервые нырнула - поняла, что будет ставить рекорды. Жанна стала первой казахстанкой, выступившей на международных соревнованиях.
В конце мая в египетском Шарм-эш-Шейхе прошел открытый глубинный чемпионат России по фридайвингу, то есть подводному плаванию с задержкой дыхания без акваланга и других приспособлений для дыхания. На нем впервые установили национальные рекорды двое спортсменов из Казахстана – Жанна Ищанова и Сулейман Тохтамов.
В дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) Жанна погрузилась на четверть сотни метров, а Сулейман – на полсотни. Также юному спортсмену Тохтамову принадлежит казахстанский рекорд по свободному погружению по тросу (FIM) и нырянию в глубину в биластах (CWTB).
Как работают русалки в одной из самых холодных столиц мира - видео
Как отмечают организаторы соревнований, в Казахстане фридайвинг развит слабо, отсутствует национальное отделение AIDA International (Международная ассоциация развития фридайвинга). Однако интерес к этому древнему искусству, ставшему спортом, растет год от года.
Как известно, первыми фридайверами в истории были ловцы жемчуга, собиратели губок и подводные охотники. До середины XX века ныряние на задержке дыхания было частью рыбацкого промысла.
Рискованный заплыв фридайвера под замерзшей водой попал на видео
Интересно, что развитию спортивного фридайфинга способствовало изобретение в 1943 году Жаком-Ивом Кусто и Эмилем Ганьяном современного акваланга с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Люди все больше начали погружаться на глубину ради удовольствия, а также пытаться покорять глубины и без акваланга.
Десять красивейших островов планеты - фото
В 1949 году итальянский фридайвер Раймондо Бухер впервые достиг 30-метровой глубины, используя лишь задержку дыхания. Его рекорд был побит уже в 1953 году, когда Энио Фалько и Альберто Новелли погрузились более чем на 40 метров.
На сегодня официальный рекорд погружения в ластах – 130 метров - принадлежит россиянину Алексею Молчанову. Его мать, Наталья Молчанова, стала первой в мире женщиной, преодолевшей отметку в 100 метров, а также рекордсменкой по задержке дыхания среди женщин – 9 минут 2 секунды. Наталья начала заниматься фридайвингом в 40 лет и установила 41 мировой рекорд.
С помощью дополнительных устройств, но без систем дыхания человек оказался способен погружаться на невероятную глубину – более 250 метров.
Как танцуют морские дьяволы: лучшие подводные фото года
О том, как приходят во фридайвинг и что ощущает человек, проплывающий сквозь толщу воды, Sputnik Казахстан рассказала алматинка Жанна Ищанова.
Нырнула, не умея плавать
Жанне Ищановой - 43 года, фридайвингом занимается всего полтора года. Однако за плечами – спортивная подготовка и долгие годы лыжного спорта – слалом-гигант. В 2001 году она стала чемпионкой мира в скоростном спуске.
- Как вы пришли во фридайвинг?
- В 2017 году мы с дочерью поехали в детский семейный лагерь на Иссык-Куль. Дочка плавает с рождения, хорошо ныряет. Я же плавать не умела совсем до этого. Но именно там решила попробовать и нырнула впервые. Втянулась. Затем мы ездили в семейный лагерь в Турцию, где обучали фридайвингу для взрослых.
Куда отправиться в путешествие, чтобы пощекотать нервы
Сейчас у меня два тренера – россияне Александра Гордеева-Фокина и Игорь Ажикин. Саша – инструктор по фридайвингу, йоге и гармоничному развитию человека. Но кроме того – чемпионка России по парашютному спорту, психолог, балетмейстер, поэтесса и писательница. Игорь - мастер спорта по плаванию, неоднократный победитель и призер российских, казахстанских и международных соревнований по фридайвингу.
Признаться, занимаюсь с пропусками (посмеивается), только на выездах. В Алматы редко получается посещать тренировки. В родном городе мы тренируемся в "Динамо", где есть бассейн с шестиметровой глубиной.
- Какие ощущения от первого свободного погружения?
- Честно говоря, помню плохо, но это было как раз на Иссык-Куле – на четыре метра. Я до 40 лет боялась воды и все время плавала с кругом. Там, где ноги до дня не доставали, уже не заплывала, а тут страх ушел.
- Вы единственная женщина-фридайвер из Казахстана?
- Фридайвинг становится все популярнее, и я не единственная, просто первой выступила на соревнованиях. У нас есть и другие девушки, которые занимаются этим видом спорта. Федерация фридайвинга в Казахстане существует около двух лет, в мае этого года получила официальную аккредитацию.
Фридайверы – люди со сверхспособностями?
- Как вам удалось так быстро достичь таких результатов? Может быть, есть какие-то особые данные, способности от природы?
- Думаю, что заниматься фридайвингом может абсолютно любой человек, у которого есть желание. Конечно, мне помогает спортивное прошлое – я в хорошей форме. Но не более того.
- Как вы попали на соревнования?
- Честно говоря, не планировала выступать в этот раз. Я просто приехала в Дахаб, это "Мекка" для фридайверов. Меня ждали на очередной курс, хотела ради удовольствия понырять в пещеры. Игорь и Саша говорят: "Иди, ты сможешь". За неделю подготовили и отправили на соревнования в Шарм-эш-Шейх.
- Волновались перед соревнованиями?
- Давно не соревновалась – это такой адреналин! Но заявила длину, которую я знала, что точно пройду. Сейчас мой предел – 40 метров, я прохожу эту глубину уверенно. Я заявила на соревнования всего 25 метров, потому что участвую впервые, хотя думаю, что могла бы заявить 35 метров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Вместе с вами выступал Сулейман Тохтамов из Казахстана. Что это за спортсмен, вы знакомы?
- Он тоже из Алматы, но мы познакомились в Египте, тренировались вместе. Ему 17 лет, во фридайвинг пришел три года назад. Очень серьезно увлекается спортом.
- Как проходят соревнования и что из себя представляет подготовка?
- Во время нырка фридайвер испытывает большие нагрузки, некоторые сравнивают их с перегрузками, которые испытывают космонавты. Поэтому к каждому погружению необходимо готовиться постепенно. В процессе подготовки ныряешь на различные глубины. Например, заявив 25 метров, я ныряла на 10, 15, 18 метров постепенно.
- Сколько времени занимает погружение, например, на 25 метров?
- У меня на 25 метров занимает 35-40 секунд. Мои 40 метров занимают 1 минуту и 15 секунд. На соревнованиях важно идти в одном темпе и вниз, и наверх. Когда ради удовольствия ныряешь, то можно погружаться медленно и медленно подниматься, рассматривать подводный мир.
- На сколько вы можете задерживать дыхание?
- Задержка дыхания у меня 3 минуты 45 секунд в статике - когда просто лежишь лицом вниз и не двигаешься, расслабляешься. А в динамике, когда двигаешься, – поменьше.
Погружаясь в бездну: что чувствует фридайвер
- Что испытывает человек, который погружается все глубже и глубже?
- Погружение в глубину - это как медитация, у каждого оно по-своему проходит. Фридайвинг дает осознанное расслабление, снимает стресс. Происходит развитие дыхательной системы, учишься правильно пользоваться легкими в нужных ситуациях, а дыхание – это мощный инструмент саморазвития тела и духа. Еще погружение на одном дыхании помогает осознать ценность жизни, красоту воды и место человека в этом мире. Ну и конечно, наслаждение получаешь. Фридайвинг – это не только соревнования и попытка нырнуть глубже, но это еще и любование подводным миром
- А что происходит с организмом, когда занимаешься фридайвингом?
- Когда ты погружаешься на каждые 10 метров, растет атмосферное давление, организм сдавливается. Перед погружением набираешь воздух и распределяешь кислород в организме, замедляется сердечный ритм. Интересно, что на большие глубины лучше ходить без маски – ее просто вжимает в лицо. Поэтому спортсмены, которые берут 80-100 метров, чаще всего ныряют просто в зажимах для носа.
- Что нужно, чтобы нырять? Фридайверы в основном ныряют в полных гидрокостюмах?
- Гидрокостюмы бывают разной толщины и разного вида - с лайкрой, без лайкры, с открытой или закрытой порой. Это все влияет на теплоотдачу. Удобнее всего нырять в тоненьком гидрокостюме толщиной 2 миллиметра, но он очень "хрупкий". Я обычно использую трехмиллиметровый. Когда мы ныряли в холодных водах – на озере Каинды в Алматинской области, например, надевали по два костюма – и все равно было холодно. Все зависит от температуры воды, на глубине происходит термоклин – слой воды, в котором температура резко отличается.
Первое правило фридайвера – не ныряй в одиночку
- Сколько человек страхуют фридайвера?
- По-разному. На соревнованиях у меня было пятеро, у кого-то трое. Их задача – "встречать" спортсменов на разных глубинах и следить за состоянием во время подъема.
- Что делать в экстремальных ситуациях, если во время погружения становится плохо. Вы какой-то знак подаете?
- Следит за состоянием ныряльщика всегда страхующий. Первое правило фридайвера - никогда не нырять одному. Если ты ныряешь один, то идешь на комфортную для себя глубину – это называется рекреационный фридайвинг. А если готовишься к соревнованиям или проходишь курс, всегда нужен кто-то, смотрящий за тобой.
Акула напала на дайвера и укусила за голову – видео
В целом никаких особых знаков нет, видно, когда человек плывет в нормальном, адекватном состоянии или тонет, что-то с ним не то.
На соревнованиях или на курсах существует протокол, чтобы показать, что ты в полном сознании – поднявшись на поверхность в течение 15 секунд нужно снять все с лица, показать знак "Ok" и сказать: "I'm Ok".
Подводные приключения одной трусихи, или Дайвинг для чайников
На прошедших соревнованиях был случай - девушка из России нырнула на 86 метров и "поймала блэкаут" на поверхности - это потеря сознания, кровь из носа. Ее вытащили страхующие, затем положили в горизонтальное положение, произвели манипуляции и она пришла в себя.
- А сразу на глубине не дают кислород, маску не надевают? Как спасают?
- Существует определенная техника спасения: берешь человека за затылок и подбородок, поддерживая локтем спину и срочно вытаскиваешь наверх, снимаешь маску, заставляешь дышать. Потому что под водой все равно ничего не сделаешь – кислорода там не дают.
- А что делать, если, к примеру, свело ногу?
- Такого обычно не происходит. Ногу может свести, если ты недостаточно разогрелся, неправильно питался перед погружением или переволновался. Не разогретая, не расслабленная мышца, не расслабленное состояние дает вот это вот судорожное состояние. Опять же – не нырять одному, должны вытащить, если что.
Диета фридайвера
- Вы упомянули неправильно питание, а какая есть специальная диета перед погружением?
- Перед погружением не злоупотреблять мясом, потому что это очень плохо влияет на суставы, на связки, они становятся "жесткими". Не пить напитки с газами, не употреблять алкоголь, не есть кисломолочные продукты. Следует питаться теплыми продуктами, вроде каши, кукурузы, теплого чая, воды.
Как в Казахстане готовят разведчиков-амфибий
С полным желудком нырять нельзя. Часа за два до погружения – легкая пища. Потому что когда ныряешь, происходит давление на организм, он "сжимается". Полный желудок, начинает давить на диафрагму, на легкие - можно получить баротравму.
Еще перед нырянием важно делать суставную и дыхательную гимнастику, чтобы альвеолы расправились, легкие кислородом наполнились. Это позволяет увеличить объем легких. А значит, и увеличить время задержки дыхания.
Детский фридайвинг: с какого возраста можно заниматься
- Ваша дочка плавает с рождения, а как насчет фридайвинга, ей интересно это?
- Ей сейчас три года, мы начинали с грудничкового плавания. Сейчас она ныряет на глубину до пяти метров. Хорошо плавает – лучше, чем я.
- То есть дети могут нырять с самого раннего возраста?
- На определенные глубины – да. В целом фридайфинг – это не только о том, кто глубже нырнет, можно просто плавать под водой и получать удовольствие.
- Когда планируете следующее погружение?
- Думаю, в сентябре. Мы с дочерью мечтали поплавать с китами и дельфинами, надеюсь, что все получится.