07:02 22 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.71
  • EUR495.53
  • RUB5.99
Космос
Получить короткую ссылку
48 0 0

Ранее ожидалось, что договор будет заключен в начале месяца

НУР-СУЛТАН, 15 сен – Sputnik. Контракт между ЦЭНКИ и казахстанской строительной компанией на модернизацию стартового комплекса ракет "Зенит" под новые российские "Союзы-5" на Байконуре будет подписан до конца сентября, заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

В ходе марафона "Новое знание" 2 сентября Рогозин говорил, что контракт "должен быть подписан в ближайшие дни".

"Мы надеемся, что до конца сентября будет подписан контракт между нашим Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры и казахстанской строительной компанией, начнется модернизация стартового комплекса", - цитирует Рогозина РИА Новости.

Разработка ракеты среднего класса "Союз-5" взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2017 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ - модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй, вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для "Зенита", - РД-0124МС - модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б".

Запущенный с Байконура "Союз" вывел на орбиту спутники OneWeb

В июле 2018 года Роскосмос заключил контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5".

В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить три пуска "Союза-5". На первой ракете в конце 2023 года должны запустить макет космического аппарата. После окончания летных испытаний до 2036 года планируется осуществлять не менее двух пусков "Союза-5" в год. Изготавливать ракету будет РКЦ "Прогресс".

Маска, Брэнсона и Безоса пригласили на Байконур

Реализация совместного российско-казахстанского проекта "Байтерек" по пускам "Союзов-5" с Байконура оценивается в 916 миллионов долларов.

Теги:
космодром "Байконур", модернизация, Дмитрий Рогозин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik