06:05 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Космос
Получить короткую ссылку
111 0 0

Ратификация соглашения предусматривает расширение казахстанско-российского сотрудничества при пусках ракет-носителей "Союз-2"

НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Депутаты сената Казахстана одобрили ратификацию соглашения с Россией о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты.

Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании палаты сообщил, что новое соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракетоносителей типов "Союз-2" на территории Костанайской области при проведении запуска с Байконура космических аппаратов для реализации проекта One Web.

Международный проект OneWeb нацелен на обеспечение широкополосным доступом в интернет. Это позволит увеличить загрузку космодрома Байконур коммерческими пусками.

"Плата за использование района падения составит 460 тысяч долларов в год с учетом пусков не более трех раз, а в случае осуществления дополнительных пусков плата производится в размере 50 тысяч долларов за каждый дополнительный пуск", - сообщил на заседании палаты министр.

Ожидаемым результатом ратификации соглашения станет расширение казахстанско-российского сотрудничества и четкое разграничение обязанностей сторон для обеспечения безопасности при пусках ракет-носителей "Союз-2".

Россия арендует космодром Байконур до 2050 года: парламент принял закон

Мусин подчеркнул, что проживание людей за пределами района падения является безопасным. При каждом пуске ракетоносителя будут проводиться работы по гигиенической оценке среды обитания близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы объектов окружающей среды, проводиться скрининг состояния здоровья населения.

Российские медики проверят здоровье жителей близ Байконура

Министр заверил, что ракетоноситель "Союз-2" работает на экологически безопасном топливе - керосин-кислород. По условиям соглашения принимать участие в мониторинге экологической ситуации в районе приема отделяемых частей ракетоносителей будут казахстанские специалисты и организации.

Принятый парламентом законопроект направлен на подпись президенту Казахстана.

Ранее в Роскосмосе сообщали, что в этом году будет произведено 12-14 пусков. Среди них как федеральные, так и коммерческие пуски ракет-носителей.

Развитие Байконура в любом случае будет связано с Россией – Куандыков

Теги:
ракета-носитель, Костанайская область, Байконур, Россия, OneWeb
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik