05:15 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Космос
Получить короткую ссылку
56210

Американская ракета-носитель отправилась на Марс для исследования грунта и поиска следов жизни

 

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Во Флориде (США) 30 июля стартовала ракета-носитель Atlas V с исследовательским ровером Perseverance, которому предстоит искать следы жизни на Марсе. На борту оказался посадочный талон с именем казахстанского певца Димаша Кудайбергена.

Сам артист на Марс не полетел, однако смог стать частью истории покорения Марса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash)

"В космическом центре имени Кеннеди во Флориде начался обратный отчет до взлета на Красную планету. 30 июля в 7:50 утра по восточному времени новый астробиолог отправится в семимесячное путешествие на поиски древних признаков жизни на Марсе. Посадочный талон с именем Димаша Кудайбергена был представлен разными странами, в том числе США, Турцией, Россией", - написал Димаш в своем Instagram.

Димаш Кудайберген возмутился салютом в разгар пандемии

Певец опубликовал фото посадочного талона, поблагодарив слушателей за поддержку.

"Микрочипы с нашими именами будут доставлены на Марс в 2021 году", - добавил Кудайберген.

Ракета Atlas V летит на Марс

Ракета-носитель Atlas V с исследовательским ровером Perseverance стартовала во Флориде в 07:50 по времени Восточного побережья США (17:50 по времени Нур-Султана), сообщает РИА Новости.

Есть ли жизнь на Марсе? Эти невероятные фото с Красной планеты заставят задуматься

Глава научной программы НАСА, заместитель руководителя агентства Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen) сообщил, что запуск прошел в штатном режиме и специалисты поддерживают контакт с аппаратом. НАСА отмечает, что в случае неудачного старта следующую попытку предприняли бы лишь через 26 месяцев.

Прибытие исследовательского ровера на орбиту Красной планеты запланировано на 18 февраля 2021 года. Марсоход оснащен семью научными инструментами, в том числе он доставит вертолет, который впервые совершит полет над поверхностью другой планеты. У ровера два десятка камер, приборы для изучения окружающей среды. На нем также прибудет экспериментальный инструмент Moxie, который впервые попробует получить кислород из атмосферы Марса.

Что обнаружил марсоход Curiosity на Марсе

Главной задачей Perseverance станет поиск следов жизни на Красной планете. Для этого аппарат будет собирать образцы марсианского грунта, которые, как планирует НАСА, будут возвращены на Землю не ранее 2031 года.

Теги:
Димаш Кудайберген, Марс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik