19:35 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Космос
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
213 0 0

По предложению директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина руководством администрации Байконыра принято решение отметить 65-летний юбилей космодрома Байконур и города 4 октября

КЫЗЫЛОРДА, 20 мая — Sputnik. Из-за карантина по коронавирусной инфекции принято решение перенести юбилейные мероприятия в честь 65-летия со дня образования космодрома Байконур со 2 июня на 4 октября.

Информацию об этом обнародовала администрация города Байконыра.

"К юбилею космической гавани и Дню города намечался цикл праздничных мероприятий с участием ветеранов и почетных гостей, - говорится в официальном сообщении городской администрации. - Однако в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавируса проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно".

Байконур удается беречь от коронавируса - глава Роскосмоса

По предложению гендиректора Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрия Рогозина руководство администрации города приняло решение отметить 65-летний юбилей Байконура 4 октября, в День начала космической эры человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал первый искусственный спутники Земли.

Как создавался космодром Байконур

Двенадцатого февраля 1955 года создан Научно-исследовательский испытательный полигон №5 министерства обороны СССР, предназначенный для испытаний ракетной техники. Был принят первый документ о создании космодрома Байконур. Тогда же, в первой половине 1955 года, район формирования полигона получил условное наименование "Тайга".

Руководителем строительства был назначен строитель - генерал-майор Георгий Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на железнодорожную станцию Тюра-Там (город Байконур находится в прямой видимости от станции, космодром – в нескольких десятках километров) за месяц до подписания документа о создании военного полигона - 12 января 1955 года.

Президент назначил своего спецпредставителя на Байконуре

Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, тогда директивой генерального штаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона - войсковая часть №11284.

В 1960 году приказом министра обороны СССР 2 июня был определен как день основания полигона и города.

Двадцатого июля 1955 года в нескольких десятках километров от станции Тюра-Там началось строительство первой стартовой площадки, которая сегодня именуется "Гагаринский старт". К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих - 3 600 человек.

Байконур предлагают модернизировать под пуски новой дешевой ракеты

Пятнадцатого мая 1957 года с космодрома состоялся испытательный запуск первой ракеты Р-7, и уже 4 октября 1957 года космодром в казахстанской степи вошел в историю, положив начало космической эре человечества. В этот день в космос с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли.

Двадцать девятого января 1958 года поселок - административный центр полигона, носивший неофициальное название Заря, получил официальное название Ленинский.

Двенадцатого апреля 1961 года в 09:07 местного времени с космодрома Байконур состоялся первый полет человека в космос. Им стал майор Юрий Гагарин.

Название Байконур закрепилось за космодромом НИИП №5 после старта космического корабля "Восток" с Гагариным на борту в 1961 году. В соответствии с исторической летописью, для дезориентирования вероятного противника в Карагандинской области вблизи поселка Байконур были построены камуфляжные сооружения - "ложный космодром". Это название так и осталось за настоящим космодромом.

В 1995 году город Ленинск решением президента Казахстана переименован в город Байконыр (Байконур) и на основании межгосударственного решения создан единый космический комплекс Байконур, включающий в себя и город, и космодром.

С Байконура в 2020 году запустят 18 российских ракет

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Теги:
Байконур, космодром "Байконур", праздник, коронавирус Covid-2019, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik